Найти в Дзене
Мифоборец

Как подружиться с паяльником с необгораемым жалом

Часто встречаю в интернете на разных форумах заявления вроде «не могу работать вечным жалом, припой не берет — медный паяльний форева» или «Вечное жало это хорошо, но вот только если оно от крутой фирмы, все остальное отстой». И в таком духе.

Основная проблема:
Жало не берет припой, то есть припой плавится, но жало не смачивает. И либо не липнет на него, либо лежит на нем комком. В связи с этой особенностью возник даже миф, будто несгораемые (вечные, никелерованные, да как только их не называли) жала применяются только для пайки с прямой подачей припоя — то есть припой подается в точку пайки в виде тонкой проволочки, а паяльник ее лишь плавит и смачиваться припоем ему не обязательно. Ничего подобного! Для классического метода «паяльник в припой — паяльник в плату» вечное жало тоже подходит замечательно.

Конечно, паять с подачей удобно, а при некоторой сноровке получается очень даже быстро и качественно, но требует двух свободных рук — держать паяльник и держать проволочку. А кто будет держать плату? Всякие держалки есть, конечно, но они не очень удобны. Хотя тисы настольные весьма хороши.

Итак, в чем же проблема? А проблема тут в том, что покрытие жала очень быстро окисляется при высокой температуре и перестает смачиваться. Оптимальная температура при которой и паять комфортно и жало не окисляется это порядка 250-300 градусов (для обычного 60/40 припоя, бессвинцовка не считается — это отдельный гемор), а обычный паяльник, без регулировки, жарит порой до 350-400 градусов.

Вывод — надо снижать температуру. Тут вариантов масса, но самый простой — включить паяло через Диммер. Диммер это крутилка такая, для плавного зажигания света в квартире. Продается в магазинах торгующих всякими розетками, лампочками, светильниками и прочей осветительной электрикой.

Но тем кто умеет держать в руках паяльник я хочу порекомендовать другие способы. Самый простой - включить паяльник через диод

-2

Диод отсекает одну половину синусоиды и на паяльник подается только половина сетевого напряжения. Естественно что паяльник греется меньше.Когда же нужно припаять что-то массивное достаточно просто замкнуть выключатель S1 и на паяльник будет подаваться полное напряжение.

Способ второй - что мешает электронщику сделать диммер (регулятор мощности) самому. Схем в интернете не просто много а ОЧЕНЬ много

Вот несколько

Схема с аналогом динистора
Схема с аналогом динистора
а Редактировать галерею


Схема сгазоразряднойлампой
а Редактировать галерею Схема сгазоразряднойлампой

-5

-6

Я для себя выбрал последнюю. Просто потому что все детали у меня были в наличии. Динистор DB3 можно взять из любого электронного балласта люминесцентных ламп. Симистор ВТА-16 "взял" на работе.Ну а резисторы-конденсаторы есть у каждого радиолюбителя

ВSprint Layout быстренько накидал печатную плату

-7

И вот что у меня получилось

-8

Собранный из исправных элементов регулятор в налаживании не нуждается и начинает работать сразу

ВНИМАНИЕ!

Конструкция находится под ОПАСНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ напряжением сети поэтому настоятельно рекомендую начинающим ознакомиться с элементарными правилами безопасности.А первое включение проверку и наладку (если понадобиться), производить через развязывающий трансформатор