Казалось бы, газированная вода — вещь необязательная. Жажду можно утолить и обычной водой, а весёлое бурление пузырьков улучшает разве что настроение. Тем не менее, представить современный мир без газировки невозможно. Рассказываем историю появления газированной воды.
Насыщенная история
Трудно поверить, но всего два с половиной столетия назад газированную воду делать не умели. Минеральная вода с газом — другое дело, её пили и знали об её целебных свойствах давно. В XVIII веке минеральную воду из источников уже бутилировали и продавали повсюду. Однако она имела достаточно высокую цену и к тому же быстро теряла свои газированные свойства. Все попытки обогатить воду газом извне оказывались безуспешными.
Первым, кто придал газацию воде, стал лондонский химик Джозеф Пристли. В 1767 году он, прославившийся открытием кислорода, аммиака и сернистого газа, решил пропустить через воду некий газ, который выделялся во время пивного брожения. Спустя несколько часов в воде появились пузырьки, которые придали ей приятный свежий вкус.
Дело Пристли продолжил его шведский коллега Торберн Бергман. В 1770 году он изобрёл сатуратор (от лат. "насыщающий"), аппарат, в котором под давлением в воде быстро растворялся углекислый газ. Его к тому времени научились получать соединением карбонатов с кислотой. Однако практического применения своему изобретению шведский химик не нашёл.
А в начале был Швепп
Применение сатуратору нашёл женевский ювелир и химик-любитель Якоб Швепп. Аппарат в 1783 году Швепп усовершенствовал, что позволило ему наладить промышленное производство газированной воды. На родине его напитка не оценили, зато в Англии встретили с распростёртыми объятиями. Когда в начале XIX века Швепп для уменьшения затрат производства начал использовать обычную пищевую соду, газированную воду стали именовать "содовой".
Новый напиток быстро стал популярным в Великобритании и во всех её колониях, что позволило Швеппу создать процветающую по сей день компанию Schweppes. Уже после смерти Якоба Швеппа компания значительно увеличила ассортимент продукции, начав производить газированные напитки с фруктовыми и ягодными сиропами. Вскоре прогресс в химии позволил заменить дорогостоящие сиропы кислотами и эссенциями.
В 1830-х гг. лимонад от Schweppes стал номером один среди фруктовых газировок во всём мире, а Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale ("Превосходный игристый лимонный имбирный эль") стал первой зарегистрированной торговой маркой безалкогольного напитка. "Лимонный эль" предназначался для улучшения пищеварения и продавался в аптеках.
Американская тройка
В 1884 году аптекарь из США Джон Тембертон начал лечить головную боль с помощью сиропа из листьев коки и орехов кола, разбавленного содовой водой. Растительные компонента обладали сильным тонизирующим действием, и со временем их заменили химическими аналогами. Однако напиток стал знаменит под именем "кока-кола".
Всего через год другой американский фармацевт Уайд Моррисон, приготовил на основе вишнёвого сиропа напиток от простуды под названием "Доктор Пеппер". Американскую тройку безалкогольных напитков замкнуло в 1898 году ещё одно аптекарское изобретение. Калеб Брэдхэм в поисках эффективного средства от болей в кишечнике смешал экстракт из орехов кола, ваниль и ароматические масла. Новый напиток получил название "пепси-кола" и в вечной битве с кока-колой сделал США лидером в сфере газировок.
Газированный "трофей"
В войну, когда сахар попал в список стратегических товаров, о сладком шипучем напитке надолго забыли во многих странах. Исключением были США. Оказалось, что американские солдаты настолько привыкли к газированным напиткам, что без них просто не могли идти в атаку.
Вторая Мировая война принесла колу в рюкзаках бравых американских солдат во все уголки мира. При этом их газированным "трофеем" стала знаменитая "фанта", которая была придумана в 1941 году в Германии и производилась из яблочного жмыха. После войны компания "Кока-кола" начала её делать из апельсинов, лимонов, киви, ананасов и т. д.
Бодрящие напитки
В 1950-е годы открыли эру здоровых газированных напитков. Производители газировок стали заменять в своих напитках сахар на сахарин и другие вещества. В 1962 году появилась "диет-кола", а 3 года спустя "диет-пепси". В этом же десятилетии к напиткам без сахара добавились спортивные, насыщенные витаминами. Потом настала очередь газировок с повышенным содержанием кофеина для тех, кому надо было срочно взбодриться. Их продолжением стали энергетические напитки 1990-х гг., содержащие лошадиные дозы того же кофеина и других бодрящих веществ.
Газировка в России
В XIX веке газированную воду в России называли "зельтерской" — с лёгкой руки ресторатора Ивана Излера, который ещё в 1830-е гг. наладил в Санкт-Петербурге производство воды, названного по имени немецкого источника Нидерзельтера. В свою воду Излер добавлял соли натрия, кальция и магния, содержащиеся в природной воде. На вкус она была весьма похожа на оригинал, но не имела тех природных свойств, которыми славилась природная вода.
Если в Петербурге и в Москве прилежно следовали моде в газированной воде, беря пример с запада, то на окраинах появлялись весьма самобытные рецепты газировки. Тифлиский аптекарь Митрофан Лагидзе изобрёл в 1887 году вкуснейшую воду с натуральными сиропами — лимонным, вишнёвым, грушевым и даже сливочным. Он же придумал добавлять в газировку ароматный экстракт кавказского эстрагона — тархуна.
После революции газировка на время исчезла, но уже в 1920-х гг. производство было восстановлено. В то время все комбинаты безалкогольных напитков принадлежали государству. Они выпускали одни и те же виды продукции — лимонад (лимонный), дюшес (грушевый) и ситро (яблочный).
В 1990-х гг. страна перешла на классические бутылочные пепси и фанту, надолго забыв при этом о родных "Дюшес", "Буратино" и "Саяны". Впервые пепси-кола появилась в СССР перед Олимпиадой-80, тогда же появилась и фанта, а вот кока-коле пришлось потерпеть до перестройки. Хотя в СССР пытались создать ее аналог, из чего получился напиток "Байкал", тоже вкусный, но на кока-колу совсем не похожий.
Автор: Деменкова Елена
https://winestyle.ru/articles/encyclopedia/gazvoda-story.html
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале
https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64