Вся история освоения Арктики наполнена трагическими эпизодами, связанными с гибелью и авариями кораблей и судов. Сегодня мы хотим рассказать Вам о судьбе одного корабля, чья история представлена в книге "Затонувшие в Арктике".
Ледокольный пароход «Александр Сибиряков» был построен в 1909 г. в Глазго, на верфи «Гендерсон и Ко». Первоначально он назывался «Bellaventure». В 1915 г. пароход приобрело российское Министерство торговли и промышленности для использования на Белом море. В следующем году он получил новое название –«Александр Сибиряков». В 1932 г. «Сибиряков» вписал свое имя в историю освоения Арктики. Под командованием капитана В. И. Воронина и начальника экспедиции О. Ю. Шмидта пароход, выйдя из Архангельска 28 июля, к 1 октября впервые прошел весь Северный морской путь за одну навигацию. В декабре того же года «Сибиряков» получил орден Красного Знамени.
Во время Великой Отечественной войны ледокол «Сибиряков» был включен в состав Беломорской военной флотилии Северного флота и получил обозначение «ЛД-6». На судно установили вооружение – два 76-мм, два 45-мм орудия, две 20-мм установки «Эрликон». В составе Ледокольного отряда флотилии он участвовал в проводке союзных конвоев в Белое море, доставлял людей и грузы на Соловки и в Кемь. 6 мая 1942 г. пароход передали в прямое подчинение Главсевморпути для работы в Западном секторе Арктики. В июле он перешел на Диксон и начал доставку грузов на полярные станции.
В июле – августе 1942 года после разгрома конвоя PQ-17 движение союзных конвоев временно прекратилось. Этот перерыв немцы использовали для проведения операции под кодовым названием «Вундерланд» («Страна чудес»), суть которой заключалась в нападении на советские морские коммуникации в Карском море силами крупных надводных кораблей и подводных лодок. Важная роль отводилась тяжелому крейсеру «Адмирал Шеер». Его командиру предписывалось, действуя на путях движения судов между Новой Землей и проливом Вилькицкого, нападать на конвои и разрушать сооружения полярных портов.
25 августа 1942 года к юго-западу от архипелага Норденшельда «Адмирал Шеер» встретил ледокольный пароход «Сибиряков», шедший на Северную Землю с грузом снабжения для полярных станций. Германский корабль поднял американский флаг и потребовал сообщить состояние льдов в проливе Вилькицкого и местоположение каравана судов.
Командир «Сибирякова» старший лейтенант А. А. Качарава открытым текстом передал информацию о встрече с противником на Диксон. После того как с крейсера произвели выстрел, по приказу командира «Сибиряков» открыл огонь, несмотря на то, что шансов в бою с «Шером» у него не было никаких. Не помогла и выпущенная дымовая завеса. Неравный бой продолжался с 13:47 до 14:05. На «Сибирякове» вышли из строя все пушки, а экипаж понес большие потери. Вместо тяжело раненного Качаравы командование принял помполит З. А. Элимелах. В 14:05 радист А. Шаршавин послал в эфир последнюю радиограмму: «Помполит приказал покинуть судно. Горим. Прощайте». Старший механик Н. Г. Бочурко открыл кингстоны. Объятый пламенем «Сибиряков», не спустив флага, погрузился в воду. Всего погибло около 80 человек; 22 моряка, в том числе и А. А. Качарава, оказались в плену. Большинству из них посчастливилось вернуться на Родину и продолжить работу на флоте. Кочегар П. И. Вавилов после гибели судна смог добраться вплавь на его обломках до острова Белуха, откуда был снят гидросамолетом полярной авиации.
Радиограмма «Сибирякова» о встрече с вражеским кораблем позволила командованию Северного флота и руководству Главсевморпути, хоть и с большим опозданием, подготовиться к обороне Диксона. На Диксоне успели частично восстановить снятые ранее, но еще не вывезенные на Новую Землю береговые батареи, и 27 августа они смогли дать отпор подошедшему к острову крейсеру«Адмирал Шеер» . Нападение провалилось, после чего крейсер покинул арктические воды. Операция «Вундерланд» была свернута.
Читайте книги об Арктике и Антарктике!
Наша статья о самом первом российском ледоколе здесь.
Книги издательства "Паулсен" о ледоколах представлены в этой статье.
Если Вам понравился наш материал, то не забудьте про лайки:) Спасибо!