Работа со струящимся шелком, фактурным жаккардом или роскошным бархатом, возможность перенести на ткань плоды своих фантазий притягивает не только дизайнеров одежды. Многие знаменитые художники творили на холсте и на ткани. Создание необычных орнаментов, дизайн театральных костюмов и эксперименты с палитрой оттенков привлекали выдающихся мастеров двадцатого века.
Климт
Первый художник начала прошлого века, который увлекался декоративным искусством и много работал с текстилем – знаменитый австриец Густав Климт, признанный мэтр венского модерна. Рассуждая о затейливых орнаментах эпохи ар-нуво или модерна, мы вспоминаем именно творчество Климта.
Климт много времени уделял работой с тканями и костюмами благодаря своей музе и возлюбленной Эмилии Флеге, которая управляла модным домом. Для нее Климт и придумывал орнаменты, узоры для тканей, рисовал эскизы платьев, помог декорировать зал для демонстраций моделей.
Плавные линии и растительные мотивы модерна в сочетании с мелкими геометрическими элементами, мозаичностью и характерной золотисто-коричневой палитрой стали фирменным стилем Климта. Его работы пропитаны символикой и наполнены эротизмом.
Пикассо
Основоположник кубизма Пикассо был настоящим «многостаночником»: работал как художник, график, скульптор, керамист, позже обратил свой взор и на текстиль. Разрабатывал он и эскизы костюмов и декораций для театральных постановок, в частности, для балета «Треуголка». Орнаменты, которые он создавал, были выполнены в характерной манере позднего Пикассо – в духе примитивизма и детских рисунков, часто использовалось его любимое изображение быка. Сочная, яркая, экспрессивная палитра прекрасно смотрится на тканях, особенный стиль Пикассо сделал дизайны запоминающимися.
Все текстильные решения знаменитого испанца были наполнены свободой, неординарностью и яркостью, так же, как и его живопись, и надолго завоевали популярность у молодежи.
Сальвадор Дали
Самый известный представитель сюрреалистической школы любил работать с тканями и головными уборами, ювелирными украшениями и предметами декора, он также создавал театральные декорации. В тридцатые годы прошлого века Дали начал сотрудничать с дизайнером одежды Эльзой Скиапарелли, женщиной, открытой для всего нового и необычного, стремящейся расширить горизонты в моде и дизайне. Многие из оригинальных полотен Дали были перенесены на ткани. Одна их самых знаменитых работ, созданных в этом тандеме, – белоснежное вечернее платье с лобстером для герцогини Виндзорской.
Еще одно удивительное порождение сюрреалистических фантазий – знаменитое платье-скелет. Черное вечернее платье с проступающими очертаниями костей стало настоящим вызовом.
Текстиль вдохновлял и многих других художников – например, Соню Делоне или Льва Бакста. Текстильный дизайн 20-х годов прошлого века в России – это, в первую очередь, художницы советского авангарда и конструктивизма – Любовь Попова и Варвара Степанова.
Работа с текстилем многогранна: создание дизайнов и выбор палитры, комбинация разнофактурных тканей, отделка готового изделия декором. Это завораживающий процесс и настоящее искусство.