Сегодня готовим знаменитое и вкуснейшее блюдо восточной кухни - Казан-кебаб (Qozon kabob). Это аппетитное и очень сочного тушеное мясо с картофелем, которое просто тает во рту!
Приготовить это чудесное узбекское блюдо можно в казане в домашних условиях. Для этого в раскаленный казан отправляем мелко порезанное курдючное сало. Хорошенько обжариваем, вытапливая из него весь жир, и сразу убираем в сторону.
Добавим немного ароматного масла с розмарином. Это придаст особый вкус нашему блюду. Также добавим изрядное количество обычного растительного масла.
Возьмем почищенный картофель средних размеров и оботрем его салфетками, удалив лишнюю влагу с его поверхности. Картофель постоянно переворачиваем, стараясь обжаривать равномерно со всех сторон. Обжариваем до приятного, радующего глаз, золотистого цвета. После того как он обжарен, уберем его в какую-нибудь ёмкость, дав возможность стечь лишнему маслу.
Хочу отметить, что картофель еще не готов. Он лишь обжарен сверху. Внутри он еще абсолютно сырой. Хорошенько обсыпаем его солью.
В казане осталось очень много масла. Оно нам больше не потребуется. Уберем его. Пришло время мяса.
Какое мясо лучше использовать? Берите то, которое вы больше любите. Традиционно используется баранина. Можете взять ее, а можете взять говядину или конину. Я взял немного свинины и молодой телятины. Думаю, что хуже не будет! Нарезаем мясо достаточно крупными кусками. Аккуратно, по стеночкам казана, опускаем мясо и хорошенько обжариваем со всех сторон. Благодаря высокой температуре, мясо обжаривается буквально за считанные минуты.
Щедро добавляем ароматного черного перца. Какие ещё добавлять приправы? Естественно, там где мясо, я всегда беру кориандр. Также я взял достаточное количество зиры. Лучше брать приправы в цельном виде и самостоятельно перемалывать их в ступке вместе с солью.
Соединяем приправы с мясом и все тут же перемешиваем. Обмен их ароматами творит что-то невообразимое.
Наступило время для лука. На наш объем я взял четыре крупных луковицы. Нарезаем его крупными полукольцами и опускаем в казан к мясу. Незабываем мясо постоянно перемешивать. Это не даст возможности луку подгореть.
После того, как все мясо и лук дошли до нужной кондиции, выкладываем весь картофель поверх мяса. Не забываем добавлять свежий чеснок. Я добавил примерно одну небольшую головку.
В запасах у меня всегда имеется сушеный тимьян. Он обладает особенным вкусом и ароматом. Смело добавляем его в наше блюдо! Ведь какой картофель может быть без тимьяна?
Влаги в казане уже практически не осталось. Поэтому добавим немного воды, примерно 400-500 грамм. Этого будет достаточно. Не забываем всё еще раз немного посолить. Закроем казан крышкой, сделаем минимальный огонь и оставим тушиться примерно на один час. Может быть чуть больше.
Ну вот, пожалуй, и всё! От начала тушения прошло примерно полтора часа! Наше блюдо полностью готово! Картофель напитался ароматом мясных соков и пряных трав, а мясо стало очень мягким и сочным! Это блюдо восточной кухни может стать для вас как повседневным, так и праздничным. Готовится оно недолго, да и радости принесет сполна не только вашим домашним, но и дорогим гостям!
Приятного всем аппетита и до скорых встреч!
Основные ингредиенты: Мясо. Телятина – 1 кг; свинина – 1 кг; Курдючное сало – 150 гр; Картофель – 2 кг; Лук – 4 головки; Чеснок – 1 головка; Приправы: кориандр, зира, тимьян, молотый черный перец, соль.