Мы не зря говорим, что 2020 год полон сюрпризов.
Очередной из них преподнес Верховный суд РФ, выпустив очередной обзор.
Упростив и сократив формулировку, мы получим примерно следующее: с 20 января 2020 года все решения, принимаемые учредителями ООО, должны в обязательном порядке получать удостоверение нотариуса.
⠀
Даже если учредитель один, удостоверять документ все равно придется.
⠀
Заверить один раз протокол с подписями двух или нескольких учредителей будет стоить 15 000 рублей, а единоличное решение обойдется в 1 900 рублей.
⠀
Но дело тут не только в деньгах. Собрать учредителей (а это не всегда бывает просто), провести собрание, подписать документ, пойти к нотариусу — временные потери могут обойтись дороже финансовых затрат.
⠀
Конечно, практика таких заверений призвана стать дополнительным барьером для мошенников. Современные рейдеры вооружены не автоматами, а компьютерами, и вполне способны, скажем, поменять в учредительных документах имя директора, а затем, действуя этим подставным лицом, выкачать из бюджета предприятия всю финансовую кровь.
⠀
Что мы рекомендуем всем владельцам ООО?
Способ не бегать к нотариусу за визой на каждый чих есть.
Необходимо корректно сформулировать Устав, в частности, пункт о принятии решений общим составом учредителей, чтобы и обезопасить бизнес от компьютерного пиратства, и обойтись при этом без постоянных визитов в нотариальную контору.
⠀
Но, чтобы это заработало, действовать надо быстро, пока еще есть время для законодательного маневра.
⠀
Удостоверять нельзя помиловать.
Выбирайте сами, где поставить запятую!
Наш аккаунт в Инстаграмм
Вся информация пока там, но обещаем, что и здесь будем писать много интересного о налогах, бухгалтерском учете, о том, как сэкономить, как найти потерянные деньги.
Так что заглядывайте на огонек, мы добрые, любим новых людей и не кусаемся )