Найти тему
ГТРК "Владимир"

Нематода - гроза урожая. Как побороть невидимого врага огорода

Напасть, которая полностью может уничтожить урожай нашего "второго хлеба" - картофеля. Это червячки - нематоды. Особое их коварство, что они хозяйничают под землёй. А когда появляются признаки заболевания на видимой поверхности растения, болезнь может быть уже запущена.

Увидеть этого червя невозможно, только результат его деятельности. Но как-то бороться с этим можно? Этот вопрос эксперту Валентине Блиновой, методисту "Патриаршего сада" во Владимире.

-Валентина Васильевна, не устаём мы давать советы нашим радиослушателям — садоводам-огородникам. И, как правило, помогаем им в борьбе с болезнями. Есть такая напасть, по другому и не скажешь, как нематода картофеля. Насколько я знаю, бороться с ней очень сложно. Возможно, на ранних стадиях возможно предотвратить распространение этого серьёзного заболевания, чтобы не допустить поражения всего картофельного поля. С чего надо начать и как определить, что заражен картофель?

-Картофельную нематоду трудно определить сразу. А когда процесс зашел далеко, тогда видны результаты работы этого микроскопического червя. Размер он около 05, 1, 1,5 мм. Их разные виды.

-То есть невооруженным глазом его не увидеть.

-Да, нужны увеличительные приборы. Трудно увидеть. Он сначала белого цвета, а потом меняет окраску. Некоторые виды становятся прозрачными, золотистыми, тёмно- коричневые, светло-коричневые. Более 20 000 видов этих круглых червей. Они завезены из Южной Америки.

-2

-Откуда родом и картофель.

-Да. И в 1913 году в Германии появились, а в 1949 на территории нынешней Калининградской области. Этот червь распространяется и вред от него хуже, чем от колорадского жука. Можно потерять от 50% до 80% урожая.

-А то и весь урожай.

-Да. Разносится и на обуви, и с инструментами, с посадочным материалом. Поэтому перед посадкой картофель нужно дезинфицировать, подержать при температуре 40 гр. И плюс средства специальные. Это карантинный вредитель. Трудно определить вид нематоды. Приходится обращаться к специалисту. А бывает стеблевая, корневая нематода, золотистая, бледная. Отстают растения в росте, клубни начинают гнить.

Но ещё от нематоды распространяются различные вирусные инфекции. Для человека они не опасны, но остаются люди без урожая. Главное соблюдать севооборот. Сажать картофель после бобовых.

-3

Если выявлена нематода, на этом месте несколько лет нельзя сажать картофель. Раньше в колхозах — большие площади страдали от нематоды, приходилось забрасывать поля.

-А их обрабатывают химикатами?

-Есть специальные препараты. Так и написано «от нематоды». Их много. Даже с грибами с хищными. То есть и биологические есть средства. Нематофагин — биологическое средство с хищными грибами. И фитоверм можно на ранних стадиях принимать. Ещё можно в лунки золу и луковую шелуху класть. Они не любят. Можно проливать кипятком на глубину 20 см., но это только на маленьких участках.

-Да, поле в несколько гектаров невозможно пролить.

-Можно выбирать сорта, устойчивые к нематоде. Когда червь внедряется в такие растения, ткани грубеют и не может этот червь высасывать соки и питаться, он погибает. А так они откладывают цисты, которые 8-10 лет могут сохраняться в почве. Самцы 10 дней всего живут, а самки намного дольше. Они питаются, откладывают яйца в цисты. Цисты очень прочные. Нематода чувствует себя хорошо на переувлажненных почвах. Обязательно убирать сорняки, растительные остатки, пораженные плети вместе с корнями.

-Если вы используете не свой семенной материал, в котором вы уверенны, надо быть осторожным. А если вы купили у кого-то клубни, проверяйте тщательно. Если это специализированный магазин, то должны быть сертификаты, где указано, что картофель этот свободный от нематоды, прошел санитарную проверку.

-Обязательно санитарный контроль, потому что это страшный очень карантинный вредитель. Ведь ещё нематоды могут переходить на тыквенные, есть нематоды на землянике. Надо следить внимательно и выбраковывать пораженные растения убирая их осторожно далеко от своего участка.

От вредителя помогают хищные грибы. А они, действительно есть и обитают в почве, богатой органикой. Там они и встречают червей нематод. У грибов интересный способ охоты. Они ловят нематод с помощью клейких нитей и колец, Как только червь попадает в кольцо, оно мгновенно сжимается. Затем гриб прорастает в нематоду, убивает её и переваривает. То же самое происходит с нематодами, прилипшими к клейким сетям. Именно эти грибы и содержатся в препарате Нематофагине.

Виктория Михеева, Радио России - Владимир

Вести Владимир