Недавно писала про паравербальные особенности коммуникации (то есть работу с голосом), сегодня напишу про невербальные (то есть то, что видно внешне).
Что такое невербальные средства коммуникации?
Это то, с помощью чего мы общаемся без использования слов и звука.
Рассмотрим основные невербальные компоненты коммуникации, и главное - то, как они могут помочь договориться и/или произвести нужное впечатление:
Мимика
Всё, что связано с мышцами лица, то есть движения бровей, улыбка, усмешка и их отсутствие, движение челюстей, нахмуривание лба и так далее. Если оно соответствует теме разговора - отлично, вы быстрее убедите собеседника, если же противоречит - ой-ой 🤨
Отдельно в мимике выделяют конечно же улыбку))) Которая, кстати говоря, может как помочь в переговорах (если будет выглядеть естественно и применяться в подходящее время), так и навредить (если вместо улыбки собеседник увидит оскал или момент будет не тем).
Визуальный контакт
Несмотря на то, что глаза на лице, его выделяют обычно отдельно 👁Связано это с тем, что один только визуальный контакт может сыграть очень большую роль.
Если вы не смотрите в глаза собеседнику (скажем, смотрите на свои руки/документы или куда-то вбок/сквозь собеседника), он точно решит, что вы врёте (да-да, даже если вы просто смутились).
Если вы бесконечно смотрите в глаза немигающим взглядом - собеседник точно решит, что вы агрессивны и пытаетесь его подавить.
Жестикуляция
Это движения рук ✌️
Даже если не брать необходимость общаться только руками (например, через толстое стекло, когда не слышно звука), жесты - мощный инструмент влияния.
Особенно если вы умеете применять "говорящие" жесты:
- жесты размерности (воооот такую рыбу поймал),
- указующие жесты (здесь в договоре...),
- жесты-списки (во-первых, во-вторых, в-третьих)
- и другие.
Впрочем, "Угадай мелодию" в жестах (помните, как-то давно Валдис Пельш как крутил руками, начиная такую передачу?..) будет только отвлекать и раздражать собеседника.
Позы
Эта история большинству знакома в формате "открытые и закрытые позы" (открытые - готовность общаться, закрытые - неготовность), вот только не все маркеры открытых и закрытых поз обычно знают 🤷♀️
К закрытым позам обычно относят позы с "перекрёстами" - руки, сложенные на груди, нога на ногу, сцепленные в замок пальцы и пр.
Хотя есть более важный маркер - наклон корпуса. Если собеседник откинулся на кресло, отведя плечи назад - он вряд ли горит желанием общаться, если же наклонился вперёд, подавшись плечами к собеседнику - интерес очевиден. Даже если пальцы при этом сцеплены в замок!
Ну и конечно направление ступней - тоже момент интересный. Наверняка вы наблюдали такую историю - сидит человек, общается, а ноги его уже "ушла" - от колена и ниже развернулись в сторону выхода.
Дистанция
Это расстояние между собеседниками 👫
И здесь логично говорить про психологические зоны:
- интимную (ориентировочно до 50 см) - в которую допускаются только самые близкие (переговоры в ней не ведутся!),
- личную (примерно от 50 до 120 см) - в которой как раз происходят социальные взаимодействия (продавец-покупатель, студент-преподаватель, и в том числе партнёры по переговорам),
- общественную (до 3 метров) - в рамках которой можно стартовать контакт (например, кивнуть и поздороваться), но которая неэффективна для переговоров.
Так что выбирайте подходящее расстояние и, соответственно, стул/стол, за которым сидите.
Расположение в пространстве
Это уже более тонкий момент. Конечно, общаться, стоя/сидя за спиной собеседника мало кому придёт в голову, а вот сесть/встать прямо друг напротив друга и удивляться, почему мы раздражаемся - самое то 😂
Хотя факт неудивительный - это же "стенка на стенку"!)))
Поэтому расположение - чуть сбоку, под углом к собеседнику - самое оптимальное. А ещё лучше с левой стороны (чтобы не блокировать правую рабочую и не создавать психологический дискомфорт собеседнику).
💡 Стоит ли детально изучать невербалику и пытаться оценить каждый мелкий сигнал (типа "почесал нос - значит врёт!")?
Я считаю, что это необязательно. А вот что обязательно - так это следить за собственной конгруэнтностью и ею же у собеседника. То есть - совпадением разных сигналов.
Если вы улыбаетесь, при этом около ваших глаз морщинки (вы улыбаетесь не потому что мама косички утром заплела, а потому что вам хочется это сделать), вы в открытой позе и спокойно жестикулируете, - собеседник вам поверит (естественно, с учётом того, что интонации голоса у вас тоже доброжелательные и в словах нет негатива).
Если вы улыбаетесь, но при этом ваш корпус откинут назад, а пальцы резко барабанят по столу, - в ваше дружелюбие вряд ли поверят (и правильно сделают!))). А если ещё в этот момент саркастическим тоном вы даёте негативные оценки - так и вовсе улыбка вам не поможет. Ибо рассинхронизация 👎
Так что детали-деталями, а конгруэнтность на первом месте.
Лайк, шер и вот это вот всё))) Вопросы в комментарии!)