Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Два Фёдора" (СССР, 1959): мнения

Два Фёдора. СССР, 1959. Режиссер Марлен Хуциев. Сценарист Валерий Савченко. Актеры: Василий Шукшин, Николай Чурсин, Тамара Сёмина и др. 20,4 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Режиссер Марлен Хуциев (1925-2019) поставил восемь полнометражных игровых фильмов (включая его признанный шедевр «Июльский дождь») , но только два его первых фильма – мелодрамы «Весна на Заречной улице» и «Два Фёдора» - вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

-3

Тепло встреченная зрителями и прессой душевная мелодрама «Два Фёдора» и сегодня популярна у массовой аудитории.

-4

Кинокритик Сергей Кудрявцев считает, что «Два Фёдора» - словно продолжение и развитие параллельно снятой «Судьбы человека» Сергея Бондарчука. Факты усыновления чужих детей были после войны отнюдь не единичными. Но бытовая история, казалось бы, не имеющая в себе никакого символического значения, Хуциевым расширена до обобщения. Непримечательный рассказ об обыкновенных людях становится почти документальным свидетельством о послевоенной жизни и одновременно метафорическим выражением её возвращения в нормальное русло. … Но несмотря на то, что многое ещё не определено в частной жизни этих людей, уже возникает стойкое ощущение - обретение героями своего подлинного дома, единой семьи из трёх человек иносказательно говорит о возвращении к жизни целого поколения людей послевоенного времени» (Кудрявцев, 2007). Кудрявцев С. «Два Фёдора». 25.07.2007. https://kinanet.livejournal.com/995152.html

-5

Мнения зрителей XXI века о фильме «Два Фёдора» в основном позитивны, хотя, разумеется, встречается и негативное восприятие этой трогательной картины Марлена Хуциева:

-6

«На редкость добрый фильм. И в детстве любила, и сейчас смотрю с удовольствием - фильм на все времена» (Тамара). «Смотрела … этот фильм и наслаждалась. И сюжетом, и игрой актеров. Какай добрый и светлый фильм! А какие красивые у Коли Чурсина глаза с длинными пушистыми ресницами! И говорящие. В газах Федора младшего отражается вся гамма, вся глубина его чувств: и горе, и радость, и обида, и примирение» (Н. Волкова).

«Явно не лучший фильм Марлена Хуциева. По телевизору ни разу раньше не доводилось его видеть. Видимо, так редко показывают, потому что фильм, откровенно говоря, довольно слабый. Ужасно занудное "тиликанье" за невнятным кадром заменяет большую часть действия. Фильм совершенно ничем не цепляет внимание и состоит из одних стереотипов кинематографа тех лет. Если бы не известные актёры смотреть было бы совсем не на что» (Амарант).

А каковы Ваши мнения о фильме «Два Фёдора», уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020