Найти в Дзене
Ковтун Алена

Что есть стиль вина?

Словарь говорит, что стиль – это совокупность черт, близость выразительных художественных приемов и средств, обусловливающие собой единство какого-либо направления в творчестве. Единство это может характеризовать эпоху, жанр, отдельного художника – или группу вин.

Чем может быть обусловлен стиль вина?

Одной какой-то характеристики будет мало, получится просто классификация по признаку: сухое-сладкое, красное-белое, молодое-выдержанное и т.д. Нужна такая нить черт, на которую естественным образом будут нанизываться вина с понятным, узнаваемым единством.

Первое, что приходит в голову – технология производства. Схожие методы – схожая стилистика на выходе. Сразу возникает оговорка: только при схожести сортов. Ведь при большом различии сортовых характеристик похожие вина не получатся даже при похожих технологиях. А сорта отсылают уже к географии и климату: именно они определяют, какие сорта хорошо себя чувствуют в данной местности – и какие к ним применять впоследствии методы обработки и производства.

Действительно, гео-стилистика имеет место быть, она положена в основу системы защищенных географических наименований. Чилийские вина узнаваемы как чилийские, а французские – как французские. Внутри Чили вина из жаркой Аконкагуа отличимы от вин прохладной Касабланки, внутри Франции Прованс не спутать с Бордо.

Кстати, помимо климата, влияющего напрямую, тут еще важна социально-культурная сторона вопроса. Традиции кухни, устройства общества заметно влияют на исторически складывающиеся стили вина. Кто занимался виноделием: крестьяне или монахи? Существовала ли самостоятельная культура виноградарства или виноград рос, обвиваясь вокруг фруктовых деревьев, как попало? Исторически сложившиеся стили вина могут многое рассказать нам о своих регионах.

Можно ли найти общее у вин с разных континентов, обнаружить над-географические, глобальные стили?

Для этого нужно озадачиться, зачем мы вообще пьем вино? Конечные характеристики стиля, такие как кислотность, алкогольность, плотность и др., будут зависеть от ответа на этот вопрос.

Региональные стили – как национальные костюмы: отражают культуру, историю и гео-климатические особенности местности. Что же общего может быть у вин разных регионов?

Во-первых – настроение, состояние, которое дарит вино. Я не говорю о банальном опьянении, хотя даже оно совершенно разное у разных напитков. После одного вина ноги идут танцевать, другое настраивает на философский лад и долгие беседы, над третьим хочется медитировать часами.

Во-вторых – кухня, еда, к которой выбирается вино. То есть гастрономический контекст. Мясу мясово, рыбе рыбово, как известно :) А самое главное - соусу соусово, ибо соус может вмешаться и стать солистом, отодвинув на задний план "основной" ингредиент.

В-третьих – случай, оказия, контекст социальный. Не будет одинаковым вино на романтический ужин и на юбилей любимого дедушки.

Технические характеристики схожих по этим пунктам вин складываются в тот самый общий вектор, объединяя вина разных регионов в общие стили, узнаваемые своим настроением и понятными принципами выбора в похожих ситуациях.

И если раньше стили действительно зарождались и развивались естественным образом, в зависимости от хода истории в данной местности, то в 20 веке появление новых стилей диктовала мода и коммерческая ситуация.

Например, благородные красные вина Бордо при всей своей востребованности приходилось слишком долго ждать: чтобы набрать силу и выйти на пик своего качества, таким винам нужны подчас десятилетия выдержки. Темпы жизни не позволяли больше такой роскоши. Спрос удовлетворило появление стиля мощных бархатистых красных вин, на созревание которых требуется уже не 20, а 7-9 лет. Сегодня найти такие вина можно и в Италии, и в Новом Свете, да и в самом Бордо, который всегда славился деловой хваткой и чуйкой на деньги.

Или такая история: в связи с глобальным смещением гастрономических тенденций от острой, жирной пищи к фитнес-кухне и молекулярным изыскам, постепенно сокращается потребность в тягучих сладких винах типа муската или портвейнов. А потребность в ярком, парфюмерном аромате остается. И появляется новый стиль – сухие ароматные вина, которые дарят то же настроение (а за настроение отвечает ароматика, а не алкоголь), но гораздо лучше встроены в кухню.

Подробно конкретные стили вин разберём дальше.