Несмотря на некоторую географическую изолированность и непростой климат в Исландии популярен и успешно развивается спорт. Примечательно, что в 2016 году сборная этой крохотной страны обыграла англичан со счетом 2:1 и вышла в четвертьфинал чемпионата Европы по футболу.
Среди местных жителей очень популярен гольф: один из известнейших гольф-клубов Reykjavik появился в стране в 1934 году. Национальным видом спорта в стране вулканов и ледников считается гандбол. В 2008 году исландская сборная по гандболу завоевала серебро на Олимпиаде в Пекине.
Не менее популярна в Исландии и глима — древняя борьба, существовавшая еще во времена викингов. Этот вид спорта отличается высокой точностью ударов и молниеносными движениями.
Среди древнескандинавских традиций, которые сохранили исландцы, важное место занимает национальная кухня. Жители едят много морепродуктов, рыбы, а также не забывают о ценном рыбьем жире. Большое количество содержащихся в нем омега-3 жирных кислот помогает им получать необходимые витамины и минералы, сохранять активность и бодрость в условиях сурового климата.
К спортивным достижениям с омега-3
Научные исследования подтверждают, что жирные кислоты омега-3 полезны для спортсменов. Польза заключается в действии активных форм омеги-3 EPA и DHA:
- Помогают восстанавливать мышцы после силовых тренировок. Омега-3 снижает действие молекул, провоцирующих воспалительные процессы и способствует регенерации микроповреждений мышечных волокон.
- Предупреждают мышечный катаболизм. Жирные кислоты ускоряют синтез протеинов и препятствуют разрушению клеток мышц.
- Улучшают мышечную функциональность за счет формирования устойчивых нервных импульсов.
- Увеличивают умственную концентрацию, улучшают ментальные функции.
- Снижают потребность клеток в кислороде, что увеличивает физическую выносливость и работоспособность.
- Омега-3 повышает усвояемость кальция, тем самым уменьшая риск переломов при интенсивных нагрузках.
Во время тренировок в организме повышается концентрация иммунных клеток. Этот эффект многократно усиливается при приеме омеги-3 (около 3 000 мг для взрослого человека).
Активные формы жирных кислот в большом количестве присутствуют в некоторых водорослях, морепродуктах, рыбе, рыбьем жире, а также некоторых растительных продуктах: в грецких орехах, семенах чиа. Но растительные формы омеги-3 не могут в полной мере обеспечить потребности организма, поэтому важно получать кислоты из разных источников.
Рекомендуемая суточная доза жирных кислот для тех, кто занимается спортом — от 500 до 3 000 мг. Восполнить недостаток полезных веществ помогут морепродукты, жирные сорта рыбы или пищевые добавки на основе рыбьего жира.
Lysi — дары исландской природы для активной жизни
Мы производим рыбий жир и жидкую омегу-3 из натурального сырья — диких атлантических рыб. Для нас важно сохранить то, что дарит природа, поэтому мы контролируем процесс создания продукции Lysi на каждом этапе. Проводим лабораторные исследования, применяем шестиступенчатую систему очистки, проверяем готовые продукты на соответствие фармацевтическим стандартам GMP.
Внимание! Препарат не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.