В России обеспеченные люди всегда умели поесть. А русские классики описывали эти трапезы самым живописным образом. Узнаете ли Вы произведение и автора по одному только описанию еды? Давайте проверим:)
1
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот… Но тут его хватил апоплексический удар.
Что же это за произведение и кто его автор?
а) Н.В. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"
б) И.С. Тургенев "Ася"
в) А.П. Чехов "О бренности"
г) Ф.М. Достоевский "Бесы"
Правильный ответ: А.П. Чехов "О бренности". Это можно было раскусить моментально! Посмотреть только на концовку эпизода. Такую неожиданную. И как бы комичную, если бы не такую ...мрачную. Безусловно, перед нами неподражаемые рассказы Чехова!
2
На разрисованных райскими цветами тарелках с черною широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыру в слезах, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, – икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками.
Так описал прием пищи...
а) М.А. Булгаков в "Собачьем сердце"
б) И. А. Бунин в "Жизни Арсеньева"
в) А.Н. Толстой в "Детстве Никиты"
г) А.И. Куприн в "Яме"
Правильный ответ: этот эпизод взят из "Собачьего сердца" Булгакова:) Чудесное произведение, актуальное по сей день. По этому отрывку отгадать, наверное, было сложно, но авторский стиль Булгакова не спутать ни с чем - согласитесь!
3
Автор должен признаться, что весьма завидует аппетиту и желудку такого рода людей. ... господа средней руки, что на одной станции потребуют ветчины, на другой поросенка, на третьей ломоть осетра или какую-нибудь запеканную колбасу с луком и потом как ни в чем не бывало садятся за стол в какое хочешь время, и стерляжъя уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плёсом, так что вчуже пронимает аппетит, — вот эти господа, точно, пользуются завидным даянием неба!
Какой же автор признается в зависти к таким аппетитам и в каком произведении?
а) М.Е. Салтыков-Щедрин "Дикий помещик"
б) Н.В. Гоголь "Мертвые души"
в) А.Т. Аксаков "Детские годы Багрова-внука"
г) И.С. Шмелев "Лето Господне"
Правильный ответ: Это "Мёртвые души"! Почти у каждого помещика мы читаем про обеды. И каждый раз заливаемся слюной. Николай Васильевич был мастер описать вкусноту!
4
В гостиной ожидал нас самовар. Бабушка хотела напоить нас чаем с густыми жирными сливками и сдобными кренделями, чего, конечно, нам хотелось; но мать сказала, что она сливок и жирного нам не дает и что мы чай пьем постный, а вместо сдобных кренделей просила дать обыкновенного белого хлеба.
Героя какого произведения мама посадила на жесткую диету?
а) Максим Горький "Детство"
б) Ф.М. Достоевский "Подросток"
в) А.Т. Аксаков "Детские годы Багрова-внука"
г) Л.Н. Толстой "Детство"
Правильный ответ: А.Т. Аксаков "Детские годы Багрова-внука"! Произведение запоминается также потрясающе подробным описанием традиции пить кумыс. А вообще Аксаков - автор "Аленького цветочка", русская версия "Красавицы и чудовища".
5
Я вчера, Анненька, просто голову потеряла. Ты знаешь, что они оба любят покушать — и дедушка и профессор. Но ни здесь, ни в городе — ничего не достанешь ни за какие деньги. Лука отыскал где-то перепелов — заказал знакомому охотнику — и что-то мудрит над ними. Ростбиф достали сравнительно недурной, — увы! — неизбежный ростбиф. Очень хорошие раки.
Героиня какого произведения волнуется, чем накормить гостей в этом эпизоде?
а) А.И. Куприн "Гранатовый браслет"
б) Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы"
в) Л.Н. Толстой "Война и мир"
г) И.С. Тургенев "Рудин"
Правильный ответ: Это, конечно же, "Гранатовый браслет". Героиня чрезмерно волнуется уже сейчас, как бы томимая предчувствиями. Скоро ей суждено узнать, какую огромную роль она играла в жизни совершенно незаметного человека.