Вы когда-нибудь видели робот-пылесос? Возможно, не такое начало статьи вы ожидали, когда речь идет о сравнении человека и машины, но поверьте, начать стоит именно с этого.
(Важно: единственный возможный способ полностью ощутить мысль статьи - прочитать ее до конца и по порядку. Иначе цепочка получения информации нарушится и вы не получите должный эффект)
Так вот. Если вы смотрите на робот-пылесос, у вас не возникает мыслей о том, что он живой. Нет, может вас даже умиляет то, как он неуклюже носится по комнатам, пытаясь собрать каждую пылинку, может вы с ним даже разговариваете, но вы точно знаете: это машина.
Голосовые помощники
Кто из нас хотя бы раз не вел увлекательную беседу с голосовым помощником. (На самом деле, сюда же можно отнести каких-нибудь чатовых ботов, имитирующих человеческую письменную речь, но я хочу поговорить именно о голосовых помощниках). Если вы хоть раз разговаривали с ними, то наверняка хотя бы раз пытались вывести его на эмоции. Неважно, каким образом, рассмешить, уколоть, смутить. Но зачем? Понятное дело, просто потому, что интересно, как он отреагирует. Но вы знаете: это просто машина.
Металлический робот
Давайте представим металлического робота. Пусть он даже умеет говорить. Думаю, понятно, чем закончится этот абзац. Да, он все еще робот. И вы прекрасно это понимаете, что это робот. Вы не станете считаться с его чувствами, даже если он будет убедительно их симулировать. Он не живой. Это просто кусок металла.
Более сложный случай
Давайте перенесемся в далекое неизбежное будущее. Вы приходите домой, а кто-то из ваших родственников говорит, что у вас в семье пополнение. У вас этот факт вызывает изумление, вы проходите в гостиную и не можете поверить своим глазам: перед вами новейшая модель робота, идеально имитирующая человека. Фактически не отличить от человека. Разве что вскрыть его.
Но насколько гуманно допускать такую мысль? Нужно ли считаться с его чувствами? Он существо или машина? Можете не торопиться отвечать на эти вопросы. Нам нужно разобрать еще один пример.
Наконец о человеке
Подумайте о вашем близком человеке. Вы знаете, что это человек. Наверняка вы считаетесь с его чувствами. Вы знаете, что он живой. Что он может думать, переживать, радоваться. И у вас нет никаких сомнений.
А теперь давайте поговорим о каком-нибудь абстрактном человеке. Я позволю себе дать ему имя. Вы можете называть его как вам угодно. Я буду называть его Виктор. Мы все еще в далеком будущем. Медицина, безусловно, все это время не стояла на месте. Именно поэтому Виктору повезло, ведь по несчастному стечению обстоятельств он остался без конечностей. Благо, протезирование помогло ему не отказываться от прежнего образа жизни. Почти идентичные человеческим конечности. Просто на металлическом каркасе.
И у вас, наверняка, все еще нет сомнений, что он человек. Ему просто поставили протезы.
Не могу с вами не согласиться. Но наш Виктор не самый удачливый мужчина в мире. У него с юного возраста были проблемы с сердцем, и единственный вариант сохранить ему жизнь - заменить сердце на искусственное.
Хвала медицине будущего, Виктор все еще жив. И у вас едва ли это вызывает сомнения. Ведь он все еще живой.
Но даже после стольких испытаний, выпавших на долю Виктора, судьба подкидывает ему новое. Его тело умирает. Ему предлагают заменить каждую клеточку его тела, кроме нервной системы, на механизированные, искусственные. И он соглашается, ведь он хочет жить.
Операция прошла успешно.
Скажите мне, Виктор все еще живой человек? Или он машина? Независимо от того, что вы ответите, в судьбе Виктора происходит еще одно страшное событие.
Мозг Виктора поразила неизвестная болезнь. И единственный шанс сохранить ему жизнь - оцифровать его сознание, перенести на компьютер, мощность которого идентична мощности его мозга, и поместить его обратно в тело. Виктор долго не решался на это. Но врачи убеждали его, что он не почувствует изменений.
И он действительно не почувствовал. Все прошло максимально успешно, и жизнь Виктора продолжила идти своим чередом.
Чуть позже он узнал, что он состоит их тех же запчастей, что и робот, который недавно также стал членом его семьи. Я не знаю, как на это отреагировал Виктор. Это не так важно для дальнейшего повествования.
Но я хочу задать вам вопрос: Виктор - живое существо?
Кто же Виктор?
Предположим, вы уверены, что он живой. В таком случае, был ли для вас живым робот, которого ваш родственник привел домой? Если был, то думаю, мне нечем вам ответить, я понимаю вашу позицию. А если не был, то что на ваш взгляд делает Виктора человеком, а робота роботом?
Вы можете сказать, что человека делают живым его чувства, воспоминания, эмоции. Но я с уверенностью могу сказать, что и робот на это может быть способен. Если вы считаете, что эмоции невозможно написать программой, то у меня есть статья, которая вполне способна вас разубедить.
А если вы уверены, что он машина, то мне категорически интересно узнать, в какой момент он стал машиной? Когда заменил конечности? Или сердце? Может, тело?
Чаще всего от сторонников этой позиции я слышу, что именно мозг, его мысли и воспоминания делают его человеком. А "оцифровав" их, он лишил их души.
Не могу скрывать, мне немного забавна эта позиция. Наши эмоции - просто электрические импульсы в нашем организме. И почему тот факт, что наши импульсы работают на другом "железе", резко наделяют их душой?
Я не претендую на то, чтобы изменить ваше отношение к подобным вопросам. Я всего лишь хотел дать пищу для размышлений, ведь, на мой взгляд, здесь действительно есть над чем подумать. Буду рад обсудить этот вопрос в комментариях.
Всем любви, тепла и позитива.