Найти тему
Психолог Марина Володина

Техники регуляции эмоционального состояния

Эмоции — важная часть нашей жизни. Именно они «окрашивают» её в радостные или грустные цвета. Плохо, когда чёрная или серая полоса затягивается. Что можно сделать, чтобы развеять туман обиды, отчаяния или депрессии?

Существуют проверенные и научно обоснованные технологии коррекции психоэмоционального состояния, которые помогают «держаться на плаву», не позволяя себе утонуть в океане печали.

Например, «Копилка радости». Практически ежедневно в нашей жизни происходят удивительные события, маленькие радости и приятные неожиданности. Иногда мы их замечаем, иногда — нет. Ещё древние японцы придумали «копить» эти мгновения, создавая своеобразный банк радости, а психологи разработали соответствующую технологию.

Смысл в том, чтобы в своем воображении зафиксировать внимание на объекте, который вызывает положительные эмоции и положить в копилку. Форму «копилки» можно представить любую: кувшин, шкатулка, сундучок. Если раньше у вас ее не было, то сделайте упражнение по визуализации. Представьте, что все приятные воспоминания вы кладете в воображаемую копилку. Для этого понадобится время, чтобы все вспомнить. Вы можете сохранить образы тех мест, где были счастливы, попурри из любимых моментов, коллекцию памятных торжеств или мест, несущих позитивный заряд. Вы заметите, как будет меняться ваше настроение.

«Копилка радости» может быть ежедневным поводом для визуализации — одного из эффективных способов коррекции эмоционального состояния. Активизация воображения может происходить с помощью сигналов от органов чувств. Услышали запах сирени, вспомнился выпускной вечер, романтика первой любви, ощущение невероятных возможностей и перспектив? Погрузитесь в эти воспоминания! Вспомните детали, ощущения, настроение.

Воспроизводя в сознании образы приятных моментов, мы отвлекаемся от сложного или конфликтного «сегодня», восстанавливаем внутренние ресурсы.

Если с визуализацией не получается, то можете сделать «Дневник приятных моментов», в который ежедневно записывается всё, что сегодня вызвало позитивные ощущения. Этот метод учит «ловить прекрасные мгновения», а в минуты тоски и грусти возвращает оптимизм и веру в лучшие времена.

Есть ещё техника «сюжетное воображение»: когда мы воспроизводим какой-то объект или пейзаж с охватом всех органов чувств. Таким образом можно настроить себя на определённое состояние. Нужно расслабление и покой? Представьте спокойное вечернее море, тихий шорох волн, тёплый песок, лёгкий ветерок, ласковое касание морской воды. Нужно взбодриться? Представьте, что бежите на лыжах по заснеженному лесу. Снег искрится, морозный воздух холодит щёки, в теле приятное напряжение, сердце уверенно гонит кровь по телу, а впереди — надёжно проложенная лыжня. Главное: зафиксировать своё состояние, прочувствовать его так, чтобы в нужный момент можно было вспомнить, что называется, «по щелчку»: «Я на море», «Я на лыжне».

Самым важным в эмоциональной саморегуляции является осознание: «Я могу сам на себя повлиять». В этом случае можно и успокоиться, и найти ресурс, и настроиться на успех. Слава Богу, сложные ситуации не так уж часто возникают в жизни, но к ним нужно готовиться заранее. Скучно? Грустно? Что-то не по себе? Попробуйте один из методов. Когда вы увидите, что «вытащить себя за волосы из болота» получилось, это будет очень ценный и полезный опыт. Накапливайте его! Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на серые будни и бесконечные ожидания чудес. Но, «если верить в себя, то невозможное окажется осуществимо!» (Алиса в Стране Чудес).