Режиссер французского фильма "Галльские патроны" Мехди Шареф во Францию приехал, когда ему было 10 лет. И, судя по всему, французом так и не стал, оставшись алжирцем по менталитету. Именно поэтому его фильм "Галльские патроны", вышедший в 2007 году, и рассказывающий о последних месяцах войны в Алжире, имеет больше минусов, чем плюсов.
Компания 10-летних ребят в Оранском департаменте Алжира весной 1962 года организовала дворовую футбольную команду. Здесь царит полный интернационал, вместе играют французы Поль и Нико, араб Али, итальянец Джино, еврей Давид. Но с каждой неделей эта команда тает. Европейцы уезжают в метрополию. Вот уже нет Поля, вот мать зовет Джино, вот отец приехал за Давидом...
А вокруг творится страшное. Французские солдаты арестовывают и пытают подозрительных лиц, осуществляют зачистки в селах.
Бойцы ФНО в преддверии независимости не только проводят теракты по отношению к мирному населению, но и наказывают предателей, которые служат "колонизаторам".
Ну как, я вас достаточно напугала? А теперь - один факт. В полдень 19 марта 1962 года Франция, выполняя Эвианские соглашения, прекратила военные действия. Вообще. Совсем. Солдаты остались в казармах даже тогда, даже когда в июле 1962-го в Оране массово резали европейцев. Против всех приказов на защиту тех, кого убивали, встали два офицера: капитан Жан-Жермен Крогеннек и лейтенант Рабах Келлиф. Армия не вмешалась, когда летом 1962 десятки тысяч арки, солдат из коренных народов Алжира, служащих по особому контракту во французской армии, были зверски убиты своими соотечественниками. Опять же, их защищали в частном порядке те командиры, которые, рискуя попасть под трибунал,
честь и совесть поставили выше приказа. Отдельное спасибо тем представителям ВМФ, которые на этот приказ наплевали, продолжая вывозить людей, обреченных на смерть в Алжире, во Францию.
А в фильме Шарефа весной и летом 1962 показаны слежка, зачистки и пытки во всей красе. Увы, но все зверства французов в фильме - это фикция. А как красиво показали: вертолеты, сбрасывающие тела пленных, камеры с окровавленными людьми, насильники, охотящиеся за арабскими красавицами и пр. Так вот, ничего этого в означенный период не было. Да и в другой период - тоже не очень было. Потому что есть смысл сбрасывать тела с вертолета в море. Как говорится, концы в воду. Но бросать их в центр толпы не имеет смысла, это - верх глупости, а французы дураками не были. И именно армия в 1954-1962 гг. была в Алжире стабилизирующим фактором. Солдаты строили дороги и школы, учили детей и убирали урожай, лечили людей и помогали получить документы. Интересно, кому в современной Франции нужно, чтобы люди думали о солдатах исключительно плохо? Потому что все остальные французы, гражданские лица, показаны достаточно доброжелательно.
У меня фильм оставил очень тягостное впечатление. И потому что теракты против гражданского населения, предательство арки и пр. - это и впрямь события трагические, и потому что вранья и подтасовки фактов не люблю.
Резюме: если хотите посмотреть что-то по теме, выберете "Закон моей страны", "Честь капитана" или "Битву за Алжир". Но не этот фильм.