Эта заметка является как самостоятельным текстом, так и вступлением к следующему рецепту. Я решил, что про выбор вермишели получается слишком длинно, и вынес про неё в отдельный пост.
Не знаю, как у кого, а у меня лёгкая вермишель, или, как она маркируется на итальянском, fillini, прочно ассоциируется с супом на курином бульоне. В любом другом супе её вкус для меня выглядит дисгармонирующим. Потому и речь в посте пойдёт исключительно о сочетаемости тонкой вермишели с куриным бульоном.
Я не буду рассматривать дорогие виды вермишели стоимостью от 100 руб и выше, большинство из них я никогда не пробовал и не вижу смысла, для меня крайне сомнительно, что их вкус оправдывает эту цену. Цена вермишели, которую я покупаю, в пределах от 14 до 60 рублей, в последнем случае это дорогая вермишель со скидкой. С неё и начну.
Отдельно отмечу два вида вермишели:
Barilla. Обычная стоимость около 80 руб, беру только со скидкой 50-60 одну-две пачки. Дорого, но стоит того, имхо, это лучшая вермишель, лучше просто некуда. Жаль, скидки бывают редко. Нежная, тонкая и в то же время крепкая, не разваривается, хорошо сохраняет форму.
Gallina Blanka. Вторая строка в моём рейтинге, чуть-чуть погрубее Barilla, но, в отличие от неё, доступны и без скидки, стоят в пределах 55 руб.
А сейчас пойдёт вермишель, которая занимает в моём рейтинге примерно равные позиции:
Del Castello. Обычно стоят около 70, но со скидкой бывают 45-50 руб.
Maltagliati / Pasta Zara / Шебекинские. Да, эта вермишель выпускается одной и той же фирмой СИ Групп, только названия разные. Разницы во вкусе тоже не заметил, зато она есть в цене, Maltagliati и Pasta Zara около 60 руб, Шебекинские около 45 руб. Несмотря на такой хитрый маркетинговый ход, очень достойная вермишель.
Вермишель фирмы Лимак. Когда-то эта фирма выпускала (или же к нам привозили) только один вид вермишели, который так и назывался - Лимак. Это была отличная вкусная вермишель, стоившая смешные деньги - 18 руб, и долгое время я только её и покупал. Потом она исчезла, и через некоторое время появилась с новым названием -Pasta Mania. И уже в два раза дороже. Сейчас её стоимость без скидки примерно 50 руб, со скидкой 35. Это по-прежнему достойная, качественная вермишель, но, если раньше она для меня была предпочитаемой, то теперь находится в нише обычных хороших, но средних по цене вермишелей.
У фирмы Лимак есть так же марка Lorenzo, продающаяся только в сети магазинов Верный (во всяком случае, я не видел её больше нигде). Ещё недавно она стоила 28 рублей, потом цена незаметно поднялась, теперь её стоимость 38. По качеству и цене - отличный бюджетный вариант.
Супермаркет, фирменная вермишель Перекрёстка. Очень быстро подскочила в стоимости от 32 до 42 руб, что, на мой взгляд, перебор - в этой нише много брэндовых макарон лучшего качества, те же Шебекинские и Lorenzo. Но стоит внимания во время акций - обычно в это время продаётся за 28 руб. Немного грубоваты, но вкусные.
Теперь супербюджетный вариант: вермишель "Просто" из Перекрёстка. Стоит 14 руб. Тонкая (очень ценю это в вермишели), варится сверхбыстро. Несмотря на бюджетность, не разваривается. В последнее время именно её и покупаю. Как именно я её готовлю, расскажу в следующем рецепте.
У этой вермишели есть примерный аналог, "365 дней", продаётся в магазинах сети Лента, стоит примерно столько же. Когда я брал её в последний раз, вроде была ничего, но давно не покупал.
Вермишель Federici мне не понравилась, на мой взгляд, слишком уж грубая, потому конкретно для моего супа не рекомендую. Но не исключено, что кому-то как раз с ней и понравится.
А теперь антирекомендация - вермишель, которую брать крайне не советую. Макфа.
Как известно, Макфа продаётся везде, куда ни глянь, ну и я когда-то взял упаковочку на суп. Результат меня поразил: вся вермишель собралась в слипшуюся массу, а бульон стал мутноватым, и в нём появился отчётливый привкус крахмала. Такого у меня не случалось ни с одной вермишелью. В тот момент мне подумалось, что попалась неудачная пачка, но купленные через какое-то время макароны этой же фирмы показали, что подобное в производстве Макфы - норма. Долгое время я не брал больше эту марку. Но как-то, уже через несколько лет после случившегося, я зашёл в магазин за суповой вермишелью. К сожалению, та вермишель, на которую я рассчитывал, закончилась, зато на полках стояла Макфа со скидкой. Ну, вероятно, рецептуру уже поправили, подумал я, и купил её. И вновь получил в тарелке ту же разварившуюся массу в бульоне-клейстере. Помогло поджаривание вермишели на сковороде, поджаренная, она уже не разваривалась и даже приобрела приятный привкус, таким образом я её доел. Но для чего брать недешёвые (около 60 руб) макароны, чтоб потом заниматься ухищрениями, чтоб как-то их съесть? Не знаю, изменилось ли что-то у них за последние пару лет, но изделия этой фирмы я сам никогда не возьму и другим не советую. В магазинах полно других видов вермишели, которые гарантированно не разварятся в клейстер. Даже супербюджетный вариант за 14 руб.
На этом о вермишели всё, а в следующем рецепте расскажу о моём курином супе, где тонкая вермишель, наряду с куриным бульоном, является неотъемлемой частью блюда. Приятного аппетита!