Найти тему
Rest or Run

О культуре и расизме в ресторанах

Оглавление

Есть такая детская игра. Договариваешься с другом, что если, например, мимо проезжает синяя машина, то тот, кто первый увидит - обязан показать её другому. И тогда, когда другой её увидит, а тот, кто показал поймет, что другой увидел, нужно ударить другого. И кто первый ударил, тот и выиграл раунд. Синюю машину можно заменить на что угодно, включая лиц определенных рас.

Так, каждый раз увидев представителя негроидной расы, мы с коллегой нещадно лупили друг друга. Дураки, что с нас взять

Официант всех рад, или не рад: тут уж как повезёт видеть одинаково. Никого не выделяя и не обделяя своим вниманием. Так написано в должностной инструкции. Да кто их читает?

Со временем опытный официант знает всех и каждого в лицо. Со всеми плюсами, минусами, хотелками и предпочтениями. В голове появляется калькулятор пополам с "модулем Нострадамуса", прогнозирующим уровень предстоящего стресса, чаевых и еще кучу других мелких прогнозов от каждого отдельно взятого стола.

Новые гости в такой ситуации удостаиваются в лучшем случае, недоверием. И, как и гость оценивает заведение за первые 15 секунд после пересечения порога, так и официант оценивает гостя за эти же самые 15 секунд. Просто по выражению лица, одежде, походе, повадкам, тембру голоса.

Есть такой термин "Маска Каина" - это когда в течении жизни эмоции, которые чаще всего пережил человек как бы отпечатываются на его лице. В итоге мы имеем "вечно недовольных/вечно удивленных/ вечно нахмуренных/вечно поджавших губы стариков"

Все это необходимо прежде всего для того, чтобы начать общаться с гостем "на одном языке". Поэтому первое впечатление о госте для официанта так же важно, как и первое впечатление о заведении для гостя.

С опытом, появляются стереотипы:

Дисклеймер: в статье представлены распространенные стереотипы. Исключения из общего правила встречаются, но на то они и исключения. Конец дисклеймера.

Китайцы.

Ну кто любит китайцев? Их всегда много. Они всегда шумные. Они всегда оставляют после себя болото на столе, под столом и вокруг стола. Общение с ними часто неудачное. Потому, что они ни русского, ни английского не знают. Если что-то идет не так, то ответить на претензии заведению нечем. Просто потому, что кроме "This one" подавляющая часть из них ничего не знает.

Европейцы

Те из официантов, кто умеет в английский, любят европейцев. Они открытые. С ними всегда можно поговорить. Это тот тип гостей, для которых не нужно выдавливать улыбку. Они и сами всегда улыбаются. А отвечать улыбкой на улыбку всегда легче. В довесок, европейцы чаще оставляют на чай, что для официанта чаще всего решающий фактор в поведении. Ну, кроме немцев. Немцев мы не любим. М-да. Вот так.

Американцы

Это те же европейцы, но какие-то хитросделанные. Отличаются развязной манерой поведения, лишним весом, шириной улыбки. Вроде как поговаривают, что они оставляют больше всех чаевых на фоне других иностранцев, но это миф. Во всяком случае, в моей практике подтверждения я так и не нашел. Мы их любим так же, как и европейцев. Позитивные ребята.

Иностранные Бабушки

Почему бабушки, а не дедушки? А вот хрен его знает :) Бабушек больше. Часто идут в комплекте с дедушками, но бабушки главнее. Мне они нравятся. Позитивные, веселые, повидавшие жизнь, теперь хотят повидать мир. В отличие от наших, местных бабушек, редко когда качают права и что-то требуют. Оставляют после себя хорошее настроение и немножечко на чай.

Афрочернокожие

Не знаю, как там к ним относятся в мире, но кроме нашей с коллегой невинной игры в "ударь меня, если увидел", ничего плохого или хорошего сказать не могу. Скорее всего это потому, что если ты можешь себе позволить колесить по миру туристом и впитывать новые впечатления, качать права как-то не особо-то и хочется. В общем, первое время в нашем колхозе удивлялись представителям "угнетенных", потом попривыкли.

Обращаюсь к своим читателям (подписчикам). Тем, кто поверил и полюбил мои записки, мой стиль изложения, моё желание нести свет и знания. У меня часов через 5 рейс на самолет. Лечу домой на пару недель. Не знаю, как там со статьями выйдет. Возможно, не выйдет каждый день писать по статье. Возможно, вообще ничего не выложу в течении отдыха. Заранее прошу прощения. Канал не забросил, статьи будут! Так что не бросайте меня, пожалуйста (не отписывайтесь) Для кого я еще писать-то буду? Всем добра!
-2