Представьте: идёте вы по улице, к вам подходят двое ровесников и говорят приблизительно так:
⠀
- Привет. Мы из секты. Айда к нам, в секту. Тебе у нас, в секте, лучше будет. Ты чем занимаешься? Учишься в универе? Это, брат, придётся бросить. У нас, в секте, не поощряется учёба. Мы, сектанты, тебя сами научим всему, что тебе нужно. Что, и девушка есть? Это, брат, придётся расстаться. У нас, в секте, принято так: мы сами решаем, с кем тебе встречаться, а с кем нет; нужно жениться или нет. Если решим, что нужно - ну, мы тебе сами найдём девушку. Выбирать у нас не принято, сам понимаешь. На ней и женишься, когда и если мы разрешим. Она тоже возражать не будет, ты за это не переживай. Потом мы решим, нужно вам детей или не нужно. Если решим, что нужно - разрешим вам завести одного ребёнка; или двоих, но это на наше усмотрение, сами понимаете. Только не думай, что эти дети будут твоими, ты чо. Мы заберём их у вас и воспитаем по-нашему, по-правильному, по-сектански. Ваше дело - родить, отдать и дальше работать на нас, на секту. Родителям своим, кстати, скажи "до свидания". А, с другой стороны, зачем прощаться? Твои родители - это же самые поганые люди на свете. Только знаешь чо, ты давай домой-то сходи, собери свои вещи и заодно возьми всё ценное из дома, чтоб нам, сектантам, принести. А завтра поедешь... ну, куда?.. ну, давай в Иркутск. А в Иркутске, брат, дела такие: будешь деньги на улице собирать. Норма - шесть тысяч рублей в день. У нас там однокомнатная квартира, живёт там всего-навсего 27 человек, спать будешь на полу. Предупреждаем честно заранее - спальных мешков может не хватить. Но спите вы хоть и жёстко, зато мало. Подъём у нас в полшестого утра. Надеюсь, 40 секунд тебе хватит на умыться? Сам понимаешь - 27 человек, быстро надо. Завтракать у нас в секте не принято. Вместо завтрака мы по утрам изучаем труды нашего великого Гуру, а потом - на улицы, собирать денежки, шесть тысяч в день, помнишь, да?
⠀
Это - реальные условия жизни в одной из сект, которая сейчас уже идёт на спад.
⠀
Вопрос: кто в здравом уме захотел бы в такую секту? Ответ правильный - никто. А меж тем адептов набирали исправно, активно, численность росла.
⠀
Как это объяснить и при чём тут, собственно, официанты, ведь мы же про общепит, а не про сектоведение?
А дело в том, что в секту люди попадают именно потому, что хотят улучшить свою жизнь.
⠀
Парадоксально, но это так.
⠀
Все люди хотят себе больше денег, жильё получше, работу поинтереснее, кого-то здоровье не очень устраивает, у кого-то, может, зависимости (алкоголизм, наркомания, игры), кто-то хочет больше уважения, кто-то просто одинок и хочет какое-то окружение иметь... И так далее.
⠀
Многие хотят выучить английский язык - пожалуйста, одна из сект как раз заманивает на свои собрания бесплатными курсами английского языка. Человек приходит вроде бы на курс английского языка (нормальный человек, обычный, со своими целями, не больной, не «чокнутый», не слабый физически и психически), а на деле он приходит в место собрания сектантов, где по-английски, конечно, говорят, но говорят о делах секты. И, таким образом, человек вовлекается.
⠀
Многие хотят поправить здоровье. И на этом желании паразитируют очень многие секты, объявляющие, что их продукт и их наставник способен вылечить любую болезнь ("Гербалайф", "Тяньши" - самые яркие примеры). И даже не только ту болезнь, которая сейчас уже есть и причиняет страдания, но даже и те, которые ещё только будут. Человек приходит вроде бы на диагностику болезни, а на деле он приходит в место собрания сектантов, где о болезнях и здоровье, конечно, говорят, но при этом внушают, что дело очень плохо и только регулярные посещения таких собраний может принести желаемый результат. И, таким образом, человек вовлекается.
⠀
У женщин часто бывают проблемы в семье: муж уходит, дети не слушаются, да и сама себе женщина не нравится. Тут как тут психокульты с их курсами личностного роста, после которых сносит крышу уже абсолютно.
⠀
Секты пользуются этими нашими «хотелками», этими нашими пробелами, этой нашей неудовлетворённостью и при вербовке бьют в эти самые точки.
⠀
И вот - к чему такой длинный еврейский заход по орбите Плутона - этому-то нам, официантам, ещё учиться и учиться :-)
⠀
Прежде, чем что-то пытаться гостю продать, нужно в первую очередь разведать, какие потребности у гостя. И уже потом, выяснив его слабое место, "бить" туда. Очень мягко бить, естественно, незаметно, безболезненно... как вербовщик.
Но в первую очередь нужно понять, что за человек перед тобой, какие у него в данный момент (и вообще по жизни) предпочтения в еде. И уже потом предлагать.
Дежурная фраза "У нас всё вкусно" должна караться безотлагательно. Фразой "У нас всё вкусно" официант вербально отпихивается от гостя, чтобы он сам сделал всю грязную работу по совершению выбора; а меж тем даже в столовой работают иной раз на уровне эмпатии и выяснения потребностей.
"У нас всё вкусно" означает: ну чо ты тянешь это самое, время моё только тратишь, вот же меню есть, вот же всё написано, или ты по складам так долго читаешь, губами шлёпая? Да что ты ни возьми - мне вообще всё равно, не мне же есть. Вот если б моя мама пришла, я бы ей, конечно, посоветовал самое лучшее, но то мама, а ты-то кто мне тут здесь щас? Бери давай быстрее, улитка недоразвитая, а если тебе не понравится - ты дурак, ибо у нас всё вкусно, мы заботимся о наших гостях.