Yamaha GT-CD2 - топовый CD проигрыватель начала 90-х годов, имеющий на борту очень качественные однобитные ЦАП Yamaha (YAC507-N), лазерную головку Toshiba (TAOHS-KP2), бесколлекторный двигатель привода диска и еще много всего интересного. Дизайн шикарный, с моей точки зрения. Загрузка CD верхняя, крышка моторизованная. При использовании необходимо каждый раз ставить на диск, а потом и снимать с него, тяжеленький прижим (clamp), что для меня было немного непривычно и поэтому, поначалу, часто забывал поставить его перед запуском. Кнопок у аппарата немного, но есть пульт ДУ, с которого доступны все функции.
В сети пишут о том, что предыдущая модель - Yamaha GT-CD1, была еще лучше по звучанию. Ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию не могу - сравнить возможности не было, да и вообще, модель CD1 живьем не видел никогда. Не так уж часто встретишь такие аудио компоненты на просторах интернет-аукционов.
Технические параметры по данным производителя:
Диапазон частот : 2 Гц - 20 кГц при неравномерности ±0.5 дБ
Коэффициент нелинейных искажений: менее 0,0016% (EIAJ)
Динамический диапазон: 100 дБ
Соотношение сигнал\шум: 118 дБ (EIAJ)
Переходное затухание между каналами: 100 дБ
Коэффициент детонации: ниже предела измерений
Аналоговый выход: несимметричный RCA
Цифровой выход: коаксиальный
Сеть: 100 В, 50 / 60 Гц
Потребляемая мощность: 19 Вт
Габаритные размеры: Ширина 435 мм, высота 157 мм, глубина 405 мм
Вес: 24 кг
Корпус проигрывателя очень жесткий и тяжелый - верхняя часть из фанерованного натуральным шпоном ДСП, а нижняя - металлическая. Ножки антирезонансные - состоят из двух частей. Неподвижная часть с острым конусом крепится к шасси, а пятак с выемкой кладется под ножку.
Разбирается проигрыватель снизу, а платы находятся как в верхней части, так и в нижней. Комплектация очень хорошая, сделано все красиво.
Видно массивное металлическое шасси нижней части, отдельные трансформаторы для цифровой и аналоговой цепей и большое количество крупных электролитических конденсаторов, которыми набирается более 37000 мкФ в сумме, не считая менее крупных и совсем мелких.
В верхней части корпуса находятся привод CD, его управление, первичный блок питания.
На плате в нижней части расположен ЦАП и аналоговый выход, собранный на дискретных элементах. Видны незаполненные места на плате - насколько я понял, это резерв под детали для реализации балансного выхода.
Прослушивание данного устройства длилось у меня существенно дольше обычного - я прямо запал на аппарат. Настолько он натурально воспроизводит музыку, что выключать и отдавать не хотелось:) Особенно поразило звучание на нем струнных акустических инструментов, таких как виолончель и контрабас. Не зря, наверное, конструкторы сделали корпус наполовину деревянным:)
После установки диска на него ставится тяжеленький Clamp, который обеспечивает прижим и еще работает как маховик, положительно влияя на равномерность вращения диска.
Посмотрел на аукционах - головы к такому продаются сейчас, но цены сильно разнятся - от 80 $ до 150 $, что несколько настораживает. Не клепают ли их в Китае под видом оригиналов? Лет пять назад мой знакомый искал такую голову и найти так и не смог тогда, хотя очень тщательно искал.
Хотелось бы взять себе такой - уж очень он мне понравился, но останавливают непонятки с головами. Аппарат дорогой и впадать в бесконечный поиск, если что не так с ним окажется после приобретения, совсем не хочется.
Статья написана на основе личного опыта, все фото и видео мои.
Другие публикации по теме: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)