Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Паста томатная, домашняя: нашла идеальный рецепт

Оглавление

Получается настолько вкусной, что подойдет для любого блюда или выпечки. Например, для пиццы, тушения голубцов или подливы для макарон. И хранится хорошо.

Ингредиенты:

4 кг красных спелых помидоров (не сливка)
4 ст. л. крупной каменной соли
0,5 стакана оливкового масла (именно такого)

Как готовить:

1. Помидоры перебрать и помыть, нарезать небольшими кусочками.

2. Переложить помидорки в кастрюлю с толстым дном и поставить на слабый огонь. При слабом кипении варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.

3. Взять блендер или мясорубку и пропустить всю помидорную массу через них. Должно получиться пюре.

-2

4. На этом трудоемкий процесс не заканчивается. Теперь надо протереть все помидоры через мелкое сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.

5. Помидорную мякоть без шкурки и зерен собрать в одну емкость. Добавить соль и оливковое масло. Перемешать.

6. Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю нашу помидорную смесь.

7. Поставить противень в горячую духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов.

Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.

8. Периодически противень вынимать и помешивать содержимое деревянной ложкой. Мякоть помидоров будет становиться все более густой, постепенно превращаться в пасту.

-3

9. Томить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, это примерно
1,5-2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться темной, с коричневым оттенком.
Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.

10. Когда паста будет готова, достать противень из духовки.

-4

Теперь про хранение. Есть два способа.

Первый: томатную пасту можно в горячем виде разложить по стерильным баночкам, сверху налить немного прокаленного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Второй способ: остуженную томатную пасту разложить по контейнерам и убрать в морозилку. Зимой доставать, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания не теряется.

-5

Выбирайте сами способ хранения томатной пасты и делайте вкуснейшие заготовки.

Удачи Вам!

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" в

Дзен - <<< более 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются