Получается настолько вкусной, что подойдет для любого блюда или выпечки. Например, для пиццы, тушения голубцов или подливы для макарон. И хранится хорошо.
Ингредиенты:
4 кг красных спелых помидоров (не сливка)
4 ст. л. крупной каменной соли
0,5 стакана оливкового масла (именно такого)
Как готовить:
1. Помидоры перебрать и помыть, нарезать небольшими кусочками.
2. Переложить помидорки в кастрюлю с толстым дном и поставить на слабый огонь. При слабом кипении варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.
3. Взять блендер или мясорубку и пропустить всю помидорную массу через них. Должно получиться пюре.
4. На этом трудоемкий процесс не заканчивается. Теперь надо протереть все помидоры через мелкое сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.
5. Помидорную мякоть без шкурки и зерен собрать в одну емкость. Добавить соль и оливковое масло. Перемешать.
6. Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю нашу помидорную смесь.
7. Поставить противень в горячую духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов.
Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.
8. Периодически противень вынимать и помешивать содержимое деревянной ложкой. Мякоть помидоров будет становиться все более густой, постепенно превращаться в пасту.
9. Томить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, это примерно
1,5-2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться темной, с коричневым оттенком.
Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.
10. Когда паста будет готова, достать противень из духовки.
Теперь про хранение. Есть два способа.
Первый: томатную пасту можно в горячем виде разложить по стерильным баночкам, сверху налить немного прокаленного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
Второй способ: остуженную томатную пасту разложить по контейнерам и убрать в морозилку. Зимой доставать, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания не теряется.
Выбирайте сами способ хранения томатной пасты и делайте вкуснейшие заготовки.
Удачи Вам!
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" в
Дзен - <<< более 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут
Спасибо, что дочитали до конца!