Александр Иванов.
В далеком 1500 году на территории Фландрии, Брабанта, Намюра и иных земель, которые мы сейчас знаем как Бельгию, насчитывался 21.1% городских жителей.
Сказать, что для средневековой Европы это было много - не сказать ничего, зато можно посмотреть на цифры по другим территориям.
И узнать, что, например, в Англии и Уэльсе городские жители в то время составляли 3,1% от населения страны, во Франции - 4,8, в Испании - аж 6,1, а уж более Испании - только север Италии (12,4) и Голландия (15,8).
Фламандия многие столетия, постепенно, осваивала искусство обработки шерсти и изготовления из нее тканей, одежды, гобеленов (не дешевых, заметим), и уже к началу XIV века Брюгге, Ипр и Гент стали, благодаря овладению этим искусством, крупнейшими и богатейшими городами тогдашней Европы и даже захотели независимости от Франции, чьей частью они формально являлись.
Добились они ее в 1306 году, разбив французские войска, но города так и не сумели договориться, кто из них "главный", чем воспользовались французы, через два с лишним десятилетия вернув эти провинции себе.
В свою очередь, сложившаяся ситуация пришлась не по душе англичанам - поставщикам шерсти в Фламандию, и стала, как утверждают бельгийские историки, одной из причин Столетней войны.
И пока сто лет англичане воевали с французами, Фламандия росла и расцветала - прекратившиеся было поставки английской шерсти были возобновлены, оставшиеся без крова жертвы войны, бывшие французские крестьяне, активно пополняли ряды ткачей-горожан, со сбытом шерсти не возникало никаких проблем, а сама война благополучно обходила эти благословенные земли стороной.
Проблема, впрочем, была - и проблема эта называлась "еда".
Повсеместно сельское хозяйство тех лет не рассчитано было на слишком уж большое количество "лишних ртов" - трехполье, при котором треть земель фактически изымается из оборота, использование лошадей вместо волов, начавшееся еще c XI века, но проходящее крайне медленно как весьма затратное, так же медленный, растянувшийся на века, переход к использованию железных орудий труда, недостаточное количество домашнего скота для унавоживания земель и натуральное хозяйство, царившее в Европе, казалось, делали задачу прокормить хоть какое-то количество горожан - неразрешимой.
Хотя...
Что такое "интенсивное земледелие", знали, как минимум, со времен Древнего Рима, во всяком случае, четырехполье было известно римлянам.
Другой вопрос, что применить эти знания им мешали два обстоятельства - скудность местных почв и, главное - отсутствие стабильных рынков сбыта.
Земли в Европе всегда было много, а людей - всегда мало, и сбыт излишков был весьма затруднен, даже, более того, зачастую делал процесс получения этих самых излишков не просто бессмысленным а - убыточным.
Но совсем иные обстоятельства складывались во Фландрии и Брабанте в конце XV и первые годы XVI века. Рынки сбыта - большие города - оказались рядом.
И именно это обстоятельство вызвало в регионе массовый, повальный переход на четырехпольную систему.
Наверное, стоит напомнить (очень вкратце), в чем ее суть.
Поле делится на четыре части.
Первая часть засеивается травой, дающей большой объем зеленой массы - как правило, использовали люцерну или тупнепс, вторая использовалась под клевер, фасоль или горох (понятие "азотофиксация" тогда еще не было известно, но смысл действия и обогащение почв как результат был понятен), третья и четвертая части засеивались злаковыми, как правило, чередовалась пшеница и ячмень или овес.
Скот при этом, конечно же, был переведен на стойловое содержание, что сделало более простой задачей сбор и применение органических удобрений и (как выяснилось в процессе) повысило скорость наращивания живой массы и удои.
Такой способ ведения хозяйства позволил резко повысить его эффективность - урожайность за сто лет (1450-1550) выросла почти в два раза, а растущие города региона (к упомянутым выше добавим, как минимум, Намюр, Льеж, Брюссель и особенно - Антверпен, ставший крупнейшим городом Европы) стали отличными и бесперебойными рынками сбыта сельскохозяйственной продукции.
Нигде в Европе того времени не существовало подобной городской агломерации (разве что Париж мог соревноваться с фламандскими и брабантскими городами), и переход к интенсивному сельскому хозяйству был прочно увязан с ростом городов - там, где в силу тех или иных обстоятельств начинался резкий рост городского населения - там начиналась и сельскохозяйственная революция.
Из Фламанадии она, естественно, перекинулась на Голландию (где к 1650 году уже треть населения страны была горожанами), затем, конечно же, в Англию.
Без рынка сбыта под боком вложения в закупку невиданных семян люцерны или строительства помещений для скота не окупались.
Вопреки укоренившимся представлениям о том, что главные богатства и капиталы тех лет создавала океанская торговля, в Голландии начала XVII века половина произведенного страной дохода (оцениваемого в 100 млн. гульденов в год) приходилась на сельское хозяйство, подъему которого, заметим, способствовал и резкий рост цен на зерно в течении всего XVI века (цены за столетие выросли в 3,2 раза).
Надо сказать, что части Европы новые принципы ведения сельского хозяйства даже и не могли коснуться в ту пору - на юге континента климат был слишком сухой, а города слишком разрозненны и удалены для того, чтобы крестьянин смог бы без риска вкладываться в такой способ работы (что не означает, что приработка жители юга не имели - но вино или оливковое масло не пользовались таким спросом и не давали таких доходов, как мясо и хлеб).
Европа массово перешла к интенсивному ведению сельского хозяйства только в XVIII - XIX веках, но даже в то время, когда промышленная революция и сопутствующий ей рост городов охватил все без исключения страны континента, на востоке - землях современных России, Украины, Польши и Балтии - экстенсивное развитие оставалось выгоднее интенсификации (слишком большое количество свободной земли позволяло просто "бить площадями") и даже заваливать Европу зерном по более низким, чем в странах с эффективным хозяйством, ценам.
Сегодня Голландия остается мировым лидером по эффективности ведения сельского хозяйства - подхватив пальму первенства еще во второй половине XVI века.
Для развитых стран Европы считается нормой, когда 2-3-4% населения, занятых в сельском хозяйстве, кормят всю страну и даже готовы к практически неограниченному экспорту.
Впрочем, на свете вполне себе нормально существуют страны, где обилие земель позволяет не заниматься интенсификацией - к таким, например, можно отнести США и Россию (хотя почвы России сильно уступают американским в качестве и пригодности, их - значительно больше, а населения - значительно меньше).
"Чемпионом мира" по занятости в сельском хозяйстве считается Танзания - 79% ее населения заняты непосредственно добычей еды.
Их противоположность - Дания, Канада, и уже упомянутые Голландия и США, где производством съедобного занято около 2%.
В России в настоящее время в аграрном секторе задействовано 9% населения.
#экономическиеистории
P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними
Александр Иванов
"Краткие эссе об истории экономики"
Поддержать блог: https://boosty.to/economic_history
Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect
И в Facebook #экономическиеистории