Все действующие рельсы, нуждаются в чательной шлифовке, об этом Вам скажет не одн железнодорожник. Но вот зачем, их необходимо шлифовать-это для многих остаётся загадкой, а причина совершенно банальна-для безопасности движения поездов. Все рельсы имеют свойство, рано или позно деформироваться и даже увеличиваться или уменьшаться из-за разных климатических условий окружающей среды. Например, летом рельсы имеют свойство в сильную сорокоградусную жару, заметно увеличиваться в длине. И это чревато деформацией и сходом подвижного состава, как это например было в Краснодарском крае в 2013 году, с поездом "Новосибирск-Адлер". А всё дело, казалось бы, в обычной жаре, которая деформировала головку рельса, увеличив ту в размерах, и рельсу просто напросто некуда было деться.
Как вы можете видеть на представленной фотографии, рельс из-за жары, как бы изогнулся в обратную сторону и это привело к железнодорожной аварии. К счастью, в это аварии, никто не погиб. Но к сожалению, такие аварии-не редкость и они случаются довольно часто, одна из таких аварий с деформацией рельса, сравнительно недавно (в 2012 году), случилось и на Украине, с поездом, следовавшим в Луганск. Некто не погиб
P.S хотя видео, автор своё видео на ютубе, почему-то назвал не аварией, а даже "катастрофой", Но "катастрофой", именуются только те происшествия, в которых есть человеческие жертвы.
Тогда тоже, там стояла жара и рельсы выгнулись в обратную сторону и поезд с локомотивом сошёл с рельс.
Но таких неприятностей с изломами рельс и рельсошпальной решётки в мире, предостаточно. И не только по вине природных факторов, но и человеческих.
Чтобы исключить возможность возникновения, таких вот, крайне неприятных ситуаций, в ряде цивилизованных государств, строятся во всю, железные дороги, с так называемым, "бесстыковым", рельсовым полотном. Как Вы наверняка, уже поняли из названия, у этого типа рельс, вообще не имеется каких-либо стыков. Из-за этого, значительно возрастает скорость движения поездов на участке и, разумеется, повышается безопасность движения поездов. Так. как, этот, инновационный, тип рельс, уже практически сильно не зависит от внешних изменений окружающей среды. Эти, новые рельсы, производится уже из нержавеющего алюминия, а не из железа. Из-за этого,эти, новые рельсы, почти но солнце не разъедает ржавчина, а следовательно, это рельсовое покрытие, уже не так сильно поддается интенсивному окислению металла, под воздействием солнечных, ультрафиолетовых лучей.
К сожалению, у этих рельс есть и и один минус, который перевешивает и все вышеперечисленные плюсы. Как вы думаете какой? Правильно-цена. Довольно высокая цена этих рельс, связана прежде всего с довольно сложными технологиями изготовления, этих самых рельс. Поэтому, у нас в России,на сети железных дорог, таких рельс, пока по всей стране, очень мало. Такие рельсы, в основном у нас присутствуют, только на высокоскоростных магистралях, где ездят поезда "ЭВС-1" "САПСАН" и другие высокоскоростные поезда. Такие рельсы для высокоскоростного движения, в основном есть на высокоскоростных участках, например таких как: "Москва-СПБ","Москва-Нижний Новгород", Москва-Казань. Также, создаются новые высокоскоростные маршруты с таким типом новых рельс. Этими маршрутами будут маршруты: "Москва-Воронеж"и "Москва-Адлер". На маршрутах с такими рельсами, можно развивать, умопомрачительную для наших железных дорог скорость-"250-300 км\ч!!!" Но наши машинисты, ограничиваются скоростью, не более 200.
Но на некоторые (обычные) рельсы, в целях экономии, ставят просто, специальные устройства, которые позволяют изолировать стык.
Этот прибор, поистине, является отличным решением проблемы, когда нет возможности, "перешить" участок железной дороги, на полноценный бесстыковой (бархатный) путь. Для хорошей, равномерной укладки этого, "бархатного" пути, применяется тяжёлая железнодорожная техника: "кран- рельсоукладчик" и как-раз таки, наш любимый "РШП (рельсошлифовальный поезд).
P.S про поезд "рельсоукладчик, я расскажу Вам, в одной из следующих своих статей
Поезд рельсошлифовочный,предначен прежде всего, для тщательной шлифовки поверхности головки рельса, и избавлению всех, видимых и не видимых повреждений (дефектов) в рельсе, которые в свою очередь, могут стать угрозой для движения всех поездов и локомотивов.
Шлифовка рельс, производится с помощью применения, специальных абразивов. Это могут быть, как мелкие горные породы (щебень, мелкие камни), так и песок. С их помощью спец.состав очень тщательно (до блеска) натирает головку рельса и удаляет все неровности. При соприкосновении, специальных щёток поезда (которые располагаются под днищем локомотива) с дефектами рельсов, от трения, возникают яркие, красочные искры, поэтому, при работе данного агрегата, всем людям, необходимо от него держаться подальше.
По сути дела, рельсошлифовальный железнодорожный состав-это такой своеобразный "рубанок", или же "напильник", который как я уже сказал Вам ранее, бореться с металлическими дефектами "заусенцами на рельсах".
У нас, да и в большинстве стран СНГ, очень распространен рельсошлифовальный поезд типа "РШП-48" различных модификаций,начиная от обычного поезда 48-ой серии, до его модифицированного "собрата", рельсошлифовальный поезд 48-го типа, с припиской "К". В этом поезде, стоит гораздо более совершенное оборудование, нежели в предыдущем типе.
"РШП-48", выпускался на да более нам уже известном, "Калужском тепловозостроительном заводе" (КТЗ) с 2000-го по 2004-ый год. Всего, за такой, достаточно короткий период выпуска, этих поездов, было построено, всего 9 штук, таких вот машин. Но вот его модификацию, ("РШП-48К"), выпустили уже вместо девяти, десять штук таких экземпляров (на один больше) и поставляли их, кроме нашей страны, ещё в Беларусь и в Украину.
Данный апарат, эксплуатируется с тремя- четырьмя,специальными техническими вагонами, в которых, непосредственно находится тяговые электродвигатели и баки с водой для охлаждения и резервуар с щебнем и песком.
Этот поезд, двухсекционный, и чем-то (лично мне) напоминает "Боинг" или тепловоз("2ТЭ116"). (из-за скоса кабины под отрицательным углом).
Теперь, давайте мы с Вами, дорогие читатели и подписчики моего канала, взглянем непосредственно на основную работу данного комплекса. (для чего тот был спроектирован, а позже и построен, нашими доблестными, прекрасными, российскими инженерами из города Калуги).
Работа комплексом, воспроизводится не из передней кабины машиниста "А", а как это ни странно, работа производится машинистом-оператором", из задней кабины машиниста "Б", где тот, аккуратно и дозировано, через специальную, так называемую, "песочницу", которая расположена, прямо под днищем кузова вагона, подаёт по малым дозам из специальных больших резервуаров песок, или какой-другой абразив. Так и происходит вообщем шлифовка поверхностных частей рельса.
А на этом на сегодня всё!:)
Кому моя статья понравилась, оцените обязательно её лайком и подпиской на этот канал!:) А также, и подпиской в ВК на нашу, ОФИЦИАЛЬНУЮ группу в ВК!;)
Не болейте и любите друг-друга!:)
Всем до новых встреч!:)