Найти тему
Hilding Anders

5 фактов про сон, о которых вы не догадывались

Сон — самая загадочная часть физиологии человека. Поэтому любые факты и вымыслы о ежедневном периоде раздельного сосуществования тела и разума интересны и научному сообществу, и сторонникам мистических практик, и обычным людям. Хотите прикоснуться к этой области знаний — тогда встречайте наш топ занимательных фактов про сон, источниками которых являются известные ученые нашего времени.

Факт №1. Быстро засыпать — это очень плохо

Ворочаетесь с боку на бок? Не можете заснуть по получасу и более? Некоторые ученые считают, что вам повезло с распорядком дня и физиологией, потому что слишком быстрый отход ко сну — первый признак постоянного недосыпа. Если вы падаете в сон, коснувшись головой подушки, или засыпаете в течение первых пяти минут — пересмотрите свой график. Вам явно не хватает времени на ночной отдых.

Факт №2. Меньше спишь — меньше проживешь

«Отосплюсь на выходных!» — забудьте об этой фразе навсегда. Так жить нельзя, причем не только с философской точки зрения. Оказывается, что постоянный недосып — это верный способ сократить отпущенное вам время. Если вы спите менее 6 часов в сутки, тело начинает терять иммунитет, а гормональная система претерпевает почти необратимые трансформации. Не зря же «пытка бессонницей» считается самым эффективным способом мучения человека. Ученые рекомендуют спать не менее 9 часов в детстве, 7-8 часов в молодости и зрелом возрасте, 6-7 часов в старости.

Факт №3. Во сне — только знакомые места и лица

Об этом мало кто знает, но во сне мы видим только реальные объекты. Если вам приснился незнакомый дом, город или человек — это значит только то, что вы просто не можете вспомнить ни первое, ни второе, ни третье. Возможно, вы видели все это по телевизору или в кино, но все же видели.

Человеку действительно не снятся несуществующие (для мозга) локации, животные и люди. Каждый увиденный вами сон имеет реальную подоплеку. А как же кошмары? В этом случае ученые просят не путать сюжет и декорации.

Факт №4. Усвоенная перед сном информация запоминается надолго

Этот факт обрадует всех студентов и школьников. Ученые пока не понимают, как это работает, но повышение когнитивных функций мозга уже зафиксировано в лабораториях. Если мозг получает порцию новых (или забытых) знаний перед сном — он хранит эту информацию намного дольше, чем усвоенные днем сведения.

Факт №5. Максимальный период бессонницы — 19 дней

Точнее, 18 суток, 21 час и 40 минут. Именно столько не спал человек, состояние которого отслеживала специальная комиссия. По истечению этого времени он выпал из реальности, несмотря на все ухищрения окружающих. Его мозг погрузился в беспробудный сон вопреки воле. Поэтому «постоянная бессонница» — это скорее миф, чем реальность. Человек может проводить ночные часы в полусне, как киты или дельфины, но не спать месяцами и годами невозможно даже в теории.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц