Найти тему
Benedict School

Почему в голове застревают песни?

"Ведьмаку заплатите чеканной монетой, чеканной монетой..." Ну что, вы уже нас ненавидите? 😂

Сегодня речь пойдет о "застревающих" в голове песнях. Почему же так происходит? 🤪

Одним из первых исследователей, взявшихся рассмотреть феномен прилипающей мелодии, был Джеймс Джей Келарис из Университета Цинциннати. В своей статье 2003 года он исследовал самые заедающие варианты мотивов, отношение к ним людей и аудиторию, которая испытывает подобный синдром. В итоге Келарис пришёл к выводу, что за восприятие музыки в нашем мозгу отвечает слуховая зона коры головного мозга, которая активируется в момент прослушивания мелодии и реактивируется, когда вы представляете её звучание у себя в голове. 😳 Этот процесс и принято считать тем, что называется синдромом застрявшей песни.

Англичане называют такой феномен "EARWORM", что буквально означает "ушной червь" 😄 «Черви» могут принимать форму либо полного музыкального произведения, либо являться небольшим фрагментом длиной в 15–30 секунд. Именно поэтому мы так быстро запоминаем джинглы из рекламных роликов.

Ну вот, поздравляем, вы уже забыли о песне в начале! 🙃 Ведь "застревание" песни происходит именно из-за того, что вы недостаточно напрягаете свой мозг. Такая относительно простая деятельность, как мытьё посуды или уборка, оставляет большое пространство для когнитивной работы, и скучающее сознание тут же засоряется различной второстепенной информацией.