Совсем недавно вышел отчёт одного из подразделений Пентагона, где эксперты высказали ряд опасений о российском флоте в Средиземном море. Ранее, большая часть манёвров проводились в Чёрном море, но с 2017 года, РФ значительно укрепила свои позиции. Почему же Штаты боятся этой угрозы, если флот России значительно меньше?
Предыстория.
Политическое противостояние СССР и США сошло на нет в 1991 году из-за развала Советского Союза. Западные страны заставили бывшие Социалистические Республики открыться миру, вести торговлю и политику по западным правилам и это привело к страшному кризису в 90-е годы.
Тем не менее, не все страны СНГ подверглись губительному влиянию до наши дней… С начала нулевых, Белоруссия, Россия и бывшие южные республики СССР смогли отойти от значительного влияния запада и вести собственную политику. Ответом была череда военных конфликтов. Грузия – 2008 год, Сирия – 2011 год, Ливия – 2011 год, Украина – 2014. Некоторые из них до сих пор находятся в активной фазе, а некоторые, грубо говоря «заморожены».
Череда этих противостояний показала силу российской армии, а вступление в сирийский конфликт дало толчок для развития отечественного ВПК, поддержки не только союзников, но и ранее нейтральных стран. Даже конкуренты России были готовы закупить её оружие.
Почему?
С 2017 года, Россия начала активное сотрудничество с Египтом – одним из ключевых игроков в северной Африке. Сирия тоже не осталась в долгу и позволила развернуть на своей территории две военные базы.
Такая поддержка дала России «билет» в Средиземноморье, чем активно пользуются ВМС РФ. Недавние слухи об учениях российского флота встревожили США из-за ряда потенциально опасных действий России для военных баз НАТО. К примеру, базы в Греции, с которых регулярно осуществляются вылеты разведывательной авиации к Крыму. Если Россия сможет закрепиться в Средиземном море, то НАТО может ставить крест на разведке и не будет видеть того, что происходит в Крыму и на побережье Чёрного моря, а там, по мнению многих военных экспертов, находятся множество потенциально опасных кораблей и субмарин с мощным вооружением. Оно несёт угрозу не только для военных объектов НАТО в Европе, но и в США.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.