Очень вкусный маринад, пряные кисло-сладкие огурчики и отличный способ сохранить много банок с заготовками. Рассказываю по-порядку.
Для маринада на 1 л воды:
1,5 ст. л. крупной соли
3 ст. л. сахара
1-2 ст. л. 9% уксуса на 3-х литровую банку
Пряности на 3 л банку:
по 2 лавровых листа
по 3 горошины душистого перца
по 1-2 шт. гвоздики
1-2 зонтика укропа
Весь секрет - в правильных огурцах!
Какие огурчики идут на засолку:
- небольшие и молодые огурцы имеют самый лучший, сладковатый вкус и не имеют пустот – поэтому такие огурчики будут хрустеть
- кожица должна быть не гладкой, а с пупырышками и черными шипами, гладкая кожица, белые шипы – это огурцы для салатов
- на ощупь огурчики должны быть твердыми, не слишком темными, светлая часть не должна быть желтоватой
- правильные огурцы для засолки не должны быть горькими даже на кончиках, поэтому лучше их пробовать при покупке (темную часть огурца, можно просто пожевать кожицу)
Как готовить:
1. Огурцы вымыть и вымочить 1 час в холодной воде.
2. В чистые банки всыпать все указанные пряности, уложить на дно банки укропные зонтики и далее плотно утрамбовать огурцы.
3. Вскипятить в большой кастрюле чистую воду.
4. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, прикрыть крышками и оставить остывать до теплого состояния.
5. Затем жидкость слить, замерить сколько литров получилось и отмерить столько же чистой воды, которую нужно поставить кипятиться.
6. В кипяток добавить сахар и соль в расчете на 1 л воды, вскипятить снова, залить маринадом огурцы и влить в каждую банку уксус.
Совет:
Чтобы огурцы хранились лучше и дольше обязательно стерелизуйте банки и кипятите крышки, а также не обязательно закладывать зелень в банки. Ее можно прокипятить вместе с маринадом и уже пряную ароматную жидкость заливать в банки.
Закатать, укутать, убрать на хранение после остывания.
Удачных Вам заготовок!
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" в
Дзен - <<< более 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут
Спасибо, что дочитали до конца!