Найти тему
Открытый путь

Воспитывать ребенка или "инвестировать" в него?

Бороздя просторы дзена, я наткнулась на одну статью. В ней говорилось о довольно обычной "жизненной" ситуации. Автор рассказал о российской семье, где растет два ребенка - мальчик и девочка. Родители активно вкладывают силы и средства в хоккейную карьеру мальчика, а интересы и увлечения дочери поддерживают по остаточному принципу, объясняя это недостатком средств.

В комментариях разгорелись споры, суть которых - в кого из детей правильно "инвестировать"? Обсуждали разные стратегии - инвестировать в того, кто более талантлив, или "не класть яйца в одну корзину" и инвестировать в обоих детей. Или в девочку, так как она точно не бросит родителей в старости.

Ничего необычного, не так ли? Кроме того, что ни автора, ни комментаторов, абсолютно не смутило само понятие "инвестировать в ребенка". Это означает одно - такая модель поведения в России считается естественной и нормальной. Сначала родители "инвестируют" в ребенка, предполагая, что вложения "отобьются" позже, в виде пресловутого "стакана воды" и материальной поддержки пенсионерам-родителям от успешного чада.

Я отшутилась в комментах: "Представьте ситуацию: муж сказал жене, пойдем-ка в спальню, стартап создавать". А потом крепко задумалась. И вот почему.

Потому что, живя в Норвегии, представить себе подобную ситуацию как норму невозможно. Норвежские родители кормят, одевают, любят, воспитывают, балуют и журят, волнуются и радуются за своих отпрысков. Они тоже водят их в секции и на кружки. Но они не превращают их в "бизнес-проекты". Они не приносят себя в жертву, вкладывая и инвестируя всё, что могут, в детей.

Почему так происходит, и к чему это приводит?

Да-да. Все дело в экономическом благополучии и социальном благоденствии, которое по кирпичикам выстраивал норвежский народ. И это благополучие проявляется не только на примитивном уровне потребления, но и на глубоком уровне социальных механизмов. И дает людям... свободу.

Принимая решение завести ребенка, родители не имеют в мыслях сделать из него бизнес-проект и страховку на старость. В этом просто нет смысла. Родители знают, что старость их и так обеспечена, пенсия будет достойной, и не канет в бездну в ходе очередного кризиса. Так же всегда найдется тот, кто и "стакан воды" подаст, и все житейские проблемы решит. Так же они знают, что в независимости от того, кем станет их ребенок, хорошим хоккеистом или простым плотником, он сможет обеспечить себе достойную жизнь. Иными словами, родителям не надо тянуть жилы ради того, чтобы ребенок, как у нас говорят, "выбился в люди". Потому что он, по умолчанию, УЖЕ человек.

Ребенка достаточно просто любить и воспитывать порядочным. Если у ребенка есть наклонности и желание заниматься в какой-то секции или студии - хорошо. Это это для удовольствия и развития. Не надо "инвестировать", не надо жертвовать собой.

А что же касаемо детей? Они тоже свободнее. В выборе пути, во-первых. Они не обязаны воплощать инвестиционную бизнес-стратегию родителей. Норвежские молодые люди имеют возможность довольно быстро обрести независимость. Учиться там, где нравится, обучение бесплатное для всех. Работать и много путешествовать. Приобрести собственное жилье. Это ли не мечта молодежи?

Я родилась в стране, где еще звучали отголоски похожих идей. Но страна та канула в небытие, когда я ещё пешком под стол ходила. А вот потом... Начался весь этот рынок - инвестиции в детей и бесчисленные родительские жертвы. Я знаю, что моя мама пожертвовала для меня многим. Отрывала от себя, чтобы дать мне. Хорошую школу, достойное образование, хороший отдых, здоровье и счастливое детство. По другому и не могло быть, по другому мы не знали. Конечно, я ей благодарна.

Но теперь-то, уже взрослая я, знаю и вижу что по другому можно. И понимаю как.

А вы что об этом думаете?

Фото из интернета
Фото из интернета

Спасибо за лайк.