За последние годы диетология добилась больших успехов. Благодаря достижениям науки стало известно, почему продукты питания, которые традиционно считаются полезными (фрукты, овощи, зелень), благоприятно влияют на наш организм. В то же время появилась возможность исследовать, насколько безопасны вещества, которые человечество начало употреблять сравнительно недавно.
Неудивительно, что синтетические и модифицированные продукты оказались не настолько "безобидными" и полезными, как мы думали раньше.
Хорошим примером служит история трансжиров, которые можно часто встретить в продуктах питания.
Как появились трансжиры?
Несколько десятилетий назад в пищевой промышленности была нехватка сливочного масла и свиного жира. Тогда производства начали поиск альтернативной замены этих продуктов и стали добавлять хлопковое и соевое масла. Но эти растительные масла оказались неподходящими, поскольку они - жидкие.
Тогда перед производителями стал вопрос: "Как сделать растительные масла твердыми?" Проблема была решена, когда формулу жиров видоизменили, добавив в нее водород. В результате жидкий жир стал твердым - этот процесс назвали гидрогенизацией. Формулу запатентовал немецкий химик Вильгельм Норманн.
С 1950-х годов началась активная пропаганда трансжиров. Врачи рекомендовали не употреблять животные жиры, аргументируя это тем, что их употребление приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Вместо этого медицинские работники активно советовали использовать в кулинарии маргарин. В то время все неживотные жиры считались полезными, в том числе и трансжиры.
Гидрогенизированный жир стал очень популярным из-за пропаганды врачей, большого спроса и дешевизны. Все больше и больше заводов начали производить этот продукт, но тогда человечество еще не понимало, насколько вредными являются эти "безобидные" масла.
Только в 1990-х годах врачи заговорили о вреде гидрогенизированных масел. Они выяснили, что после употребления этого продукта наша печень вырабатывает так называемый "плохой" холестерин. А если холестерин скапливается на стенках артерий, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поверьте, эти болезни очень серьезные и часто приводят к летальному исходу.
"Какая связь между гидрогенизированными маслами и трансжирами?" - можете спросить вы. Во время гидрогенизации в продукте появляются определенные формы жирных кислот - трансформы, которые и называются трансжирами.
То есть в любом гидрогенизированном масле содержатся вредные для организма вещества - трансжиры.
До 2009 года ВОЗ рекомендовала употреблять не более 2-3 г. трансжиров в сутки, но после 2009 года были приняты новые рекомендации. Согласно им, гидрогенизированные масла стоит полностью исключить из рациона.
К сожалению, не все страны спешат отказываться от этого продукта. Мы до сих пор можем увидеть гидрогенизированные масла в составе большинства продуктов.
Ученые подсчитали, что трансжиры содержатся в 40-50% всех продуктов питания, которые мы с вами покупаем в магазине. Съев всего две печеньки, в которых содержится 10% трансжиров, человек получает 2 г этого вещества. А это уже дневная норма по рекомендации ВОЗ. Но нужно понимать, что гидрогенизированные масла могут содержаться и в других продуктах: некачественных молочных продуктах, снеках и даже хлебе. То есть, "перебрать" дневную норму трансжиров очень просто.
Особенно стоит быть бдительными со следующими продуктами:
- Маргарин (лучше используйте вместо маргарина сливочное масло)
- Попкорн для микроволновки
- замороженная полуфабрикаты: пицца, наггетсы, котлеты, пироги, блинчики, куриные палочки
- Картофель фри
- Протеиновые и злаковые батончики (да, в состав этих продуктов очень часто добавляют гидрогенизированные масла)
- Майонез
- Сладости
- Плавленые и глазированные сырки
- Мучное и сладкая выпечка
Чтобы распознать трансжиры, обязательно перед покупкой продуктов проверьте их состав. Если на этикетке указаны такие позиции, как маргарин, жир кулинарный, жир хлебопекарный, жир кондитерский, спред растительно-сливочный, заменитель молочного жира, эквивалент масла какао, то это значит, что продукт содержит гидрогенизированные масла.
Как обезопасить себя от трансжиров?
- Внимательно читайте этикетку товара перед покупкой. Даже если вы покупаете продукт с трансжирами, старайтесь, чтобы его количество в составе было минимальным (в этом случае гидрогенизированное масло будет стоять в конце состава).
- Употребляйте сливочное масло вместо маргарина, старайтесь не добавлять маргарин в выпечку.
- Вместо жарки лучше тушить, готовить на пару или запекать, избегая избыточного использования масла. Если жарите, то отдавайте предпочтение нерафинированному оливковому или кокосовому маслам.
- Старайтесь не употреблять выпечку, торты, сладости, соленые снеки, фаст-фуд и полуфабрикаты.
- Если едите в общественном месте, то узнайте, используют ли гидрогенизированные масла при готовке вашего блюда.