Найти в Дзене

Как трансжиры влияют на здоровье человека

За последние годы диетология добилась больших успехов. Благодаря достижениям науки стало известно, почему продукты питания, которые традиционно считаются полезными (фрукты, овощи, зелень), благоприятно влияют на наш организм. В то же время появилась возможность исследовать, насколько безопасны вещества, которые человечество начало употреблять сравнительно недавно.

Неудивительно, что синтетические и модифицированные продукты оказались не настолько "безобидными" и полезными, как мы думали раньше.

Хорошим примером служит история трансжиров, которые можно часто встретить в продуктах питания.

Как появились трансжиры?

Несколько десятилетий назад в пищевой промышленности была нехватка сливочного масла и свиного жира. Тогда производства начали поиск альтернативной замены этих продуктов и стали добавлять хлопковое и соевое масла. Но эти растительные масла оказались неподходящими, поскольку они - жидкие.

Тогда перед производителями стал вопрос: "Как сделать растительные масла твердыми?" Проблема была решена, когда формулу жиров видоизменили, добавив в нее водород. В результате жидкий жир стал твердым - этот процесс назвали гидрогенизацией. Формулу запатентовал немецкий химик Вильгельм Норманн.

С 1950-х годов началась активная пропаганда трансжиров. Врачи рекомендовали не употреблять животные жиры, аргументируя это тем, что их употребление приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Вместо этого медицинские работники активно советовали использовать в кулинарии маргарин. В то время все неживотные жиры считались полезными, в том числе и трансжиры.

Гидрогенизированный жир стал очень популярным из-за пропаганды врачей, большого спроса и дешевизны. Все больше и больше заводов начали производить этот продукт, но тогда человечество еще не понимало, насколько вредными являются эти "безобидные" масла.

Только в 1990-х годах врачи заговорили о вреде гидрогенизированных масел. Они выяснили, что после употребления этого продукта наша печень вырабатывает так называемый "плохой" холестерин. А если холестерин скапливается на стенках артерий, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поверьте, эти болезни очень серьезные и часто приводят к летальному исходу.

"Какая связь между гидрогенизированными маслами и трансжирами?" - можете спросить вы. Во время гидрогенизации в продукте появляются определенные формы жирных кислот - трансформы, которые и называются трансжирами.
То есть в любом гидрогенизированном масле содержатся вредные для организма вещества - трансжиры.

До 2009 года ВОЗ рекомендовала употреблять не более 2-3 г. трансжиров в сутки, но после 2009 года были приняты новые рекомендации. Согласно им, гидрогенизированные масла стоит полностью исключить из рациона.

К сожалению, не все страны спешат отказываться от этого продукта. Мы до сих пор можем увидеть гидрогенизированные масла в составе большинства продуктов.

Ученые подсчитали, что трансжиры содержатся в 40-50% всех продуктов питания, которые мы с вами покупаем в магазине. Съев всего две печеньки, в которых содержится 10% трансжиров, человек получает 2 г этого вещества. А это уже дневная норма по рекомендации ВОЗ. Но нужно понимать, что гидрогенизированные масла могут содержаться и в других продуктах: некачественных молочных продуктах, снеках и даже хлебе. То есть, "перебрать" дневную норму трансжиров очень просто.

Особенно стоит быть бдительными со следующими продуктами:

  • Маргарин (лучше используйте вместо маргарина сливочное масло)
  • Попкорн для микроволновки
  • замороженная полуфабрикаты: пицца, наггетсы, котлеты, пироги, блинчики, куриные палочки
  • Картофель фри
  • Протеиновые и злаковые батончики (да, в состав этих продуктов очень часто добавляют гидрогенизированные масла)
  • Майонез
  • Сладости
  • Плавленые и глазированные сырки
  • Мучное и сладкая выпечка

Чтобы распознать трансжиры, обязательно перед покупкой продуктов проверьте их состав. Если на этикетке указаны такие позиции, как маргарин, жир кулинарный, жир хлебопекарный, жир кондитерский, спред растительно-сливочный, заменитель молочного жира, эквивалент масла какао, то это значит, что продукт содержит гидрогенизированные масла.

Как обезопасить себя от трансжиров?

  • Внимательно читайте этикетку товара перед покупкой. Даже если вы покупаете продукт с трансжирами, старайтесь, чтобы его количество в составе было минимальным (в этом случае гидрогенизированное масло будет стоять в конце состава).
  • Употребляйте сливочное масло вместо маргарина, старайтесь не добавлять маргарин в выпечку.
  • Вместо жарки лучше тушить, готовить на пару или запекать, избегая избыточного использования масла. Если жарите, то отдавайте предпочтение нерафинированному оливковому или кокосовому маслам.
  • Старайтесь не употреблять выпечку, торты, сладости, соленые снеки, фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Если едите в общественном месте, то узнайте, используют ли гидрогенизированные масла при готовке вашего блюда.