Сегодня каморные снаряды используются в артиллерии. Однако, до конца 50-х годов - это был один из основных типов боеприпасов, которые использовались танками для борьбы с другими танками. Что это за снаряд и чем он отличается от бронебойных или осколочно-фугасных, мы и поговорим далее.
С осколочно-фугасными снарядами все просто - при попадании в цель он детонирует, разбрасывая осколки, поражающие живую силу противника. Такие снаряды достаточно эффективны при уничтожении укреплений и легкой бронетехники, а вот для борьбы с танками не подходят - энергии взрыва было недостаточно, чтобы повредить броню.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: хотя были и исключения - под конец войны качество немецкой бронетехники сильно ухудшилось. В результате, взрыв ОФ снаряда мог привести к разрыву сварных швов между бронелистами.
С бронебойными тоже ничего сложного нет - это "болванка". Цельнометаллический снаряд, поражающий бронетехнику исключительно за счет кинетической энергии.
А вот с каморными все интересней. По сути - это бронебойный снаряд. Передняя его часть целиком выполнена из металла и работает также как и классическая бронебойная болванка.
Однако, в задней части снаряда имеется небольшая камора (отсюда и название), заполненная взрывчатым веществом:
Попадая в броню танка противника такой снаряд разрушает ее за счет кинетической энергии и лишь затем происходит детонации ВВ. Благодаря этому нанесенный бронебойной частью ущерб лишь усугубляется - взрыв создает дополнительные осколки, поражающие экипаж и оборудование в заброневом пространстве.
Против современной бронетехники такой подход не эффективен, а вот 60-80 лет назад каморные снаряды отлично себя показывали. В наши дни они используются лишь в артиллерии, в основном, в качестве бетонобойных снарядов.
Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!