Найти тему
Мир Танков

Чешский танк, на нагрудном знаке болгарских танкистов. Как так вышло?

Всеми силами пытаясь избежать полноценного участия во Второй мировой войне, Болгария, тем не менее, не скрывала своей ориентации на сотрудничество со странами Оси и, прежде всего, с Германией. Именно Третий рейх в предвоенные и военные годы оказался и главным поставщиком оружия для болгарской армии.

Нагрудный знак болгарских танкистов
Нагрудный знак болгарских танкистов

До начала тесного сотрудничества с немцами болгарские танковые войска пребывали в фактически зачаточном состоянии — до февраля 1940 года на вооружении единственного танкового батальона имелось лишь 14 итальянских танкеток «Фиат-Ансальдо» L3/33 и восемь лёгких британских танков «Виккерс» Mk.E. Всё поменялось с поставкой двумя партиями 36 чехословацких машин LT vz.35 — именно они стали первой серьёзной бронированной силой болгар. Потом будут поставки трофейных французских «Рено» R-35, «Гочкиссов» H-39, «Сомуа» S-35 и даже немецких Pz.Kpfw.IV.

Неудивительно, что именно хорошо узнаваемые по ходовой части LT vz.35 попали на учреждённый в 1941 году нагрудный знак болгарских танкистов. Он изготавливался в виде овального венка из бронзы и имел размеры примерно 40×55 мм. Кроме танка, композицию составляли царская корона и вензель. Задник знака заливался черным лаком. К мундиру болгарский танковый знак крепился на закрутке.

Болгарские офицеры на фоне LT vz.35 в ходе учений, 1942 год
Болгарские офицеры на фоне LT vz.35 в ходе учений, 1942 год

Еще наши публикации:

Как заводили танки зимой?
Зачем танки поднимают ствол пушки после выстрела?
Почему артиллерия это БОГ войны?