Очень вкусный смородиновый зефир с лёгкой кислинкой. Готовлю ручным миксером быстро и просто.
Рецептов и информации по приготовлению зефира можно найти великое множество. Я предлагаю проверенный уже не раз мною рецепт. Проблем с ним у меня не возникало. Возможно и вам он полюбится.
Сохраняем рецепт на 18 половинок зефира диаметром 6,5 см:
250 г смородинового пюре (у меня получается примерно из 550 г замороженной смородины)
2 яичных белка (яйца категории С1)
150 г сахара
Сахарно-агарный сироп:
400 г сахара
10 г агара (используйте агар хорошего качества)
150 мл воды
сахарная пудра для обсыпки
Замороженную смородину высыпаем в кастрюлю с толстым дном. Варим, помешивая, пока она не растает и немного не уварится. У меня на это уходит около 7-8 минут.
Измельчаем смородину блендером и перетираем через сито.
Отмеряем 250 г пюре и даём ему остыть до комнатной температуры.
Заранее достаём из холодильника яйца. Я использую белок комнатной температуры. Да, он дольше взбивается, но зато масса получается более пышная и стабильная.
Соединяем смородиновое пюре с сахаром и взбиваем на средней скорости миксера около 5 минут. Масса побелеет и станет более пышной.
Добавляем в пюре яичные белки и продолжаем взбивать до пышной стабильной массы. Обязательно добейтесь устойчивых пиков. У меня на это уходит около 10 минут ручным миксером.
Когда масса взбита приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Агар соединяем с водой, перемешиваем. Засыпаем сахар и ставим на плиту.
Варим сироп, постоянно помешивая. Ёмкость возьмите побольше, т.к. образуется пена, которая сильно поднимается. Варим сироп до вязкой консистенции. Он станет чем-то похож на кисель. У меня на это ушло около 5 минут с момента закипания сиропа. На газовой плите варила при температуре выше средней.
Начинаем взбивать белково-смородиновую массу и параллельно вливаем средней струйкой сироп.
Продолжаем взбивать ещё около 3-х минут. Масса станет более пышная.
Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой. У меня насадка "открытая звезда".
Отсаживаем зефир на пергаментную бумагу и оставляем стабилизироваться при комнатной температуре примерно на 7-12 часов. Я оставляю на ночь.
Соединяем две половинки зефира и обваливаем в сахарной пудре.
Храню зефир в закрытой картонной коробке не больше недели.
Лёгкой готовки и приятного аппетита!