Найти тему

Храним продукты правильно. Часть 1

И как обещала, рассказываю о хранении продуктов в холодильнике.

 А помогут мне в этом шпаргалки, которые писала будучи преподавателем домоводства и самообслуживания в Центре реабилитации инвалидов по зрению.

В холодильнике, как правило, три, четыре или пять полок. Их количество зависит от высоты бытового прибора. Внизу располагаются два контейнера для фруктов и овощей. Дверца холодильника оснащена полочками.

Итак, вначале расскажу об отсеке в дверце холодильника, который напоминает закрытый контейнер. Лично я приспособила его для хранения лекарств. Лучший вариант – если у вас два таких отсека. В этом случае - в одном храним, к примеру, глазные капли, ампулы… Одним словом, набор лекарственных средств у каждого будет свой собственный. Главное, чтобы вы помнили, что для незрячего человека основной и важный принцип: постоянство. Если пять лет подряд у незрячего флакончик справа – это глазные капли, то пусть он продолжает там стоять еще 125 лет. И, не дай Бог, зрячий родственник вместо флакона глазных капель поставит точно такой же с ушными каплями! Может произойти большая беда.

Не поленюсь еще раз напомнить: дорогие наши родственники, имеющие зрение, это вы осмотрелись кругом и понимаете, что и где вокруг вас располагается. А для человека без зрения самый главный принцип – постоянство.

Во втором отсеке я храню средства первой помощи для наружного применения. 

О чем еще надо помнить: существуют лекарственные средства, которые необходимо хранить в прохладном темном месте, вот их и нужно хранить в закрытом отсеке дверцы холодильника. Но ни в коем случае нельзя устраивать из дверцы холодильника домашнюю аптечку. Там хранят лишь ту часть, для которой нужна прохлада. И еще, важно, не забывать о сроках хранения.

Яйцам и молоку не место в дверце холодильника. 

А вот различные соусы, бакалея – им тут самое комфортное место. 

Остановлюсь на растительном масле, судя по опросам, хозяйки обожают хранить его в дверце холодильника. Все растительные масла любят сухие, темные и прохладные, но не холодные места и не выносят резкого перепада температуры. Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, расположенный внизу, так как чем ниже, тем прохладнее в кухне. Место хранения масла не должно находиться вблизи плиты или духового шкафа. Специи и прянности также не следует хранить рядом с маслом, так как оно имеет свойство впитывать окружающие запахи.

Если все-таки привыкли хранить масло в холодильнике, то нужно помнить, что резкая смена температурного режима для масла крайне губительно. А это означает, что дверца – не лучший вариант, ее мы часто открываем, по-долгу разглядывая содержимое холодильника, и содержимое дверцы соприкасается с теплым воздухом кухни. Если хранить в холодильнике, то оптимальным будет  отсек для хранения фруктов и овощей, там установлена температура около 8 градусов.либо на самой верхней полке, там, как правило, температура около 7 градусов.

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла. При хранении его в холодильнике образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию. 

Идеальной посудой для хранения масел – темное стекло или керамика. Рафинированое подсолнечное масло можно хранить в пластиковых бутылках. 

На сегодня всё. Продолжение будет.

Рецепты для незрячих.

Тифло кухня

Публикую простые рецепты, удобные для приготовления слепыми людьми. Публикую только те рецепты, которые проверила на собственном опыте.