Устрицы...
Приятное слово, ласкающее слух. Что мы представляем услышав его?
Франция, Париж, рестораны с накрахмаленными белоснежными скатертями, тончайший фарфор, сверкающие столовые приборы, искрящееся шампанское в хрустальном бокале на тонкой ножке, романтичная музыка, изысканные ароматы и тот самый деликатес под названием устрицы.
Что мы имеем на самом деле:
Огромные увесистые каменюки, изрядно вымазанные тиной и песком, воняющие морем и рыбой. Открыть которые самостоятельно просто нереально!
Зачем каменюки и почему вымазанные?
Секрет устриц в том, что есть их нужно исключительно свежими, лучше свежевыловленными. Сразу же со дна морского, так сказать.
Поэтому перед продажей их, естественно, не моют, не чистят и, не дай Бог, не открывают ни в коем случае! Вскрытую сырую устрицу или даже едва приоткрытую покупать есть нельзя ни за какие коврижки.
Итак, следуя всем правилам хорошего тона, предусмотренным для качественного и правильного поедания устриц, мы купили свежие устрицы у давно проверенных продавцов морепродуктов.
Помыли их непосредственно перед едой и вот:
В предвкушении изысканного ужина, мы приготовили тарелочки, свежие лаймы, ножи и вилочки. А также вооружились... Гуглом. Ибо покрутив устрицы в руках, мы обнаружили непреодолимые препятствия в виде плотно сомкнутых створок, открыть которые не представлялось возможным.
Ютуб-блогерша бодрым голосом поведала нам, что открывать устрицы легко и просто, надо только знать с какой стороны начать. Ничего сложного в этом нет, говорила девушка и резво, беззаботно комментировала женским голосом действия... мощных мужских рук, которые с помощью ножа, неимоверными усилиями на видео открывали те самые, захлопнувшиеся наглухо створки моллюска, который был категорически против выковыривания его из родного дома.
Упс! Подумала я и самоустранилась от процесса открывания устриц. Женщине не под силу будет открыть даже одну устрицу, не то что дюжину (помните, в красивых фильмах устрицы заказывают именно дюжинами).
В итоге, следуя всем указаниям ютуберов, мужской половине нашего ужина за час удалось открыть, вы не поверите - целых три! Три устрицы! Это же совсем несложно!
Но самое интересное было ещё впереди - дегустация!
Перед тем, как попробовать что-либо новое, я предпочитаю выяснить рекомендации и мнения людей знающих.
Так вот, знатоки поедания устриц рекомендуют их сбрызнуть соком лайма или лимона и отправить целиком в рот. Без ракушки, разумеется. Особо подчеркнуто было то обстоятельство, что устрицу не следует резать на кусочки или жевать - её нужно просто проглотить.
Некоторые блогеры описывали свои впечатления как поедание чего-то скользкого, студнеобразного, воняющего рыбой. Вот к этому я мысленно и приготовилась сразу, чтобы потом плеваться и говорить, что никогда в жизни я больше этого не повторю!
Оказалось всё совсем не так.
Я несколько секунд смотрела на большую устрицу в полной уверенности, что не смогу проглотить такого большого моллюска, но решила попробовать.
Я обильно полила его соком лайма и повторила тот жест, которым в голливудских фильмах торжественно отправляют устрицу в рот.
Всё получилось именно так, как в кино!
Ах да, вкус. Да не успеваешь его почувствовать совсем. Лишь свежий сок и аромат лайма остается во рту. И всё.
Слава Богу никаких неприятных ощущений к которым я себя уже подготовила. Нет ни запаха ни вкуса рыбы или чего-то такого. Никакой слизи, как описывали некоторые дегустаторы-гурманы. Моллюск довольно плотный, а не студнеобразный и сам по себе почти ничем не пахнет.
У меня есть подозрение, что тем, кому устрицы показались невкусными и вонючими, они достались уже несвежими. Оттого и впечатления такие.
А я не скажу, что была в восторге, но с удовольствием поем устрицы ещё. тем более учитывая сколько о них пишут всяких полезностей.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - а я вам всё-всё расскажу!
Больше интересного читайте здесь: