Как влияли на людей внешнеполитические стратегии и пропагандистские установки, какими методами формировались массовые убеждения, как идеология воздействовала на принятие решений политическими элитами СССР — эти и другие аспекты политики и пропаганды в XX веке представлены в последнем номере журнала Quaestio Rossica.
Авторы раскрыли такие аспекты истории внешней политики, как дипломатические отношения, вопросы миграции, военные конфликты, феномен пропаганды, ленинизм как способ легитимизации власти, оппозиция советской ориентации в Европе. К примеру, в номере опубликованы мемуары историка и дипломата сэра Родрика Брейтвейта (Букингемский университет, Великобритания).
«Эта статья — уникальный источник по истории советской внешней политики. Опираясь на свой опыт, автор, который в годы перестройки был послом Великобритании в СССР, создает объемную панораму эпохи холодной войны, высказывается о роли разведки и о специфике отношений между Россией и Западом, — рассказывает член редколлегии Quaestio Rossica Юлия Запарий. — Представленная в мемуарах информация не ограничивается рамками второй половины 1980-х годов. Большой интерес, в частности, представляют воспоминания автора о его встречах в Вене в начале 1950-х годов с перебежчиками из-за „железного занавеса“».
Опираясь на материалы Центрального архива ФСБ России, Василий Христофоров (РГГУ, Москва) и Юлия Гусева (Самарский филиал МГПУ) рассказывают, как политические элиты принимали решения в Афганской войне.
«Авторы статьи анализируют стратегические установки и тактические приемы действий ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Они приходят к выводу, что советская военная стратегия в Афганистане на первом этапе была „ориентирована на блицкриг“ и ставила перед собой ограниченные цели, а ее долгосрочные последствия в момент принятия решения о вводе войск в значительной степени игнорировались», — поясняет ответственный секретарь журнала Алексей Антошин.
Тематике конфликтов посвящены и статьи Александра и Юлии Никитиных и Ирины Болговой (МГИМО, Москва), Андрея Лямзина (УрФУ).
Одна из центральных тем номера — феномен пропаганды. Исследования специалистов в области теории политической коммуникации показывают, что именно период Первой мировой войны стал временем, когда противоборствующие стороны начали активно применять методы информационной войны. Так, Владислав Аксенов (ИРИ РАН, Москва) доказывает, что в антибольшевистской прессе происходили мифологизация и демонизация образа Ленина, однако это не принесло желаемого эффекта. У оппонентов не получилось сформировать единый негативный образ большевистского вождя.
«Как показывает Тимофей Раков из ТГУ, образ Ленина, став частью идеологического дискурса, активно использовался в политических дебатах в 1920-х годах. Ленинизм довольно быстро превратился в способ легитимизации политики в СССР. В то же время он не был некой навязанной сверху идеологемой или бессодержательным ритуалом. Как показывает автор, рядовые коммунисты воспринимали его буквально как средство борьбы с „уклонами“», — поясняет Юлия Запарий.
Справка
Quaestio Rossica — рецензируемый научный журнал Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург). В нем публикуют исследования в области культуры, искусства, истории, археологии, лингвистики и литературы России. Задача журнала — расширить представления о российском гуманитарном дискурсе в пространстве мировой науки. Полнотекстовая версия журнала находится в свободном доступе на сайте.
УрФУ — один из ведущих университетов России, участник проекта 5-100, расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных университетских игр 2023 года. Вуз выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука».