Найти в Дзене
Офисный рассказчик

Звереныши-найденыши

Что делать, если вы нашли на улице котенка или щенка? Или взрослую кошку, собаку, кролика, ворону или енота? Животное выглядит голодным и обездоленным, вы хотите ему помочь. Как это сделать?

Единственный эффективный способ помочь животному - забрать его с улицы и устроить в безопасное место. Вопрос – есть ли у вас это место, есть ли деньги на лечение и прокорм находки, и готовы ли вы к неизбежным рискам?

Риски уличного животного:

  • Оно озлоблено, напугано и принесет вам вред при попытке его забрать.
  • Оно может оказаться агрессивным, невоспитанным или не поддающимся воспитанию.
  • У него могут быть проблемы с пищевым поведением и туалетом.
  • Оно может оказаться больным и скоро умрет, несмотря на ваши хлопоты.
  • Оно может оказаться заразным и принесет инфекцию вам, вашим близким и вашим питомцам.
  • Вашим родственникам или питомцам категорически не понравится новый подселенец.

Плюс маленькие дети могут по недомыслию нанести зверю вред или пострадать от его агрессии. Или у кого-то из домашних начнется аллергия на шерсть и прочая.

-2

Желание «пристроить в добрые руки» нередко чревато тем, что «хвостик» у вас останется. А животное с неконтролируемой агрессией может оказаться бешеным – это смертельно опасно.

Вы готовы рискнуть? Ок.

Транспортируйте животное бережно, лучше на руках, в переноске или в автомобиле. Учтите, что испуганная кошка или собака может опорожниться или захотеть на свободу в непредсказуемый момент.

Обратитесь к ветеринару перед тем, как нести животное в квартиру, или вызовите его на дом. Обсудите с ним правильное питание, возможность купания, обработку от паразитов и по необходимости - лечение.

Обеспечьте животное изолированным помещением для карантина, обустройте спальное место, персональные миски и лоток. Не позволяйте другим питомцам общаться с новичком до завершения карантина.

-3

Если животное породистое, в ошейнике, с чипом и т.д. – дайте объявления в интернете и по району, постарайтесь найти хозяина.

Не забывайте мыть руки и дезинфицировать полы.

Вы не готовы брать животное в дом, но хотите ему помочь?

Найдите подходящий приют, ветеринарную скорую помощь или волонтерскую организацию, лично доставьте туда животное, найдите курьера или дождитесь приезда команды. В идеале – выделите деньги хотя бы на первое время лечения, поддерживайте найденыша кормом и лекарствами.

В крупных городах достаточно организаций, помогающих как животным вообще, так и персонально овчаркам, таксам, крысам или воронам. Информация о приютах и т.д. ищется в интернете, иногда она есть в ветклиниках.

-4

Писать жалостные посты, что по улице бегает бедная кошечка или щеночек, организовывать домик во дворе или подъезде, подкармливать бродяжек – не значит помочь. У волонтеров всегда хватает питомцев, но не хватает времени, денег и свободных рук.

Даже если вы поставили кормушку во дворе собственного дома, соседи вряд ли обрадуются стадам бесхозных зверей. А в подъезде или общем дворе животное находится в постоянной опасности – его могут ударить, отравить, замучить, вывезти подальше.

Да, иногда кормежка животных, оставленных на зиму в дачном поселке или на заброшенной стройке – единственный вариант сохранить им жизнь. Но и в этом случае следует постепенно организовывать отлов, эвакуацию, стерилизацию и пристройство в хорошие руки.

-5

Подумайте о животном, о себе и о своих близких. И правильно рассчитайте силы!