-Здравствуйте, я хотел бы отдохнуть на море. Куда вы меня отправите?
-Россия и еще раз Россия.
Казалось бы, нет выбора и мук выбора тоже не будет. Езжай и наслаждайся пляжами родины, но нет - сразу вскрылись все проблемы отечественного туризма.
-мне как в Турции - просят клиенты. Обычно, это означает - все включено, бесплатный, пляжный сервис, анимацию. Словом, все то, к чему мы уже привыкли за годы заграничных поездок.
Не буду говорить о том, что на курортах России нет достойного размещения, которое могло бы составить достойную конкуренцию акулам гостиничного, турецкого сервиса. Они есть. Но их немного и, конечно же, номера разлетаются за секунды.
Если все-таки удалось найти вариант полностью устраивающий клиента качеством, на сцену выходит ценовой фактор. И тут чудо - цены на комфортное проживание в курортной России значительно превышают то, к чему мы привыкли за годы путешествий.
Вторая проблема, но не менее острая - отсутствие профессиональной этики у отельеров. В битве за эфемерные прямые продажи, они настраивают клиентов обманывать агрегаторы, отменять брони. К сожалению, отельерв пока не понимают, что процент людей, которые ездят отдыхать в одни и те же места сравнительно небольшой. Только агенты могут обеспечить загрузку объектов не только на пике, но и в низкий сезон.
Третья проблема - долгое подтверждение заявки. Стандартные сутки на одобрение иногда затягиваются на неделю, клиенты так долго ждать не готовы. И это камень в огород многим туроператоров, не справляетесь - расширьте штат.
Четвертая проблема - это невероятно длинный список категорий номеров. Там, извините сам черт не разберется. Есть вариант, когда трое взрослых живут в одном номере, 2 туриста на основных местах летят с питанием, а на третьего, на доп месте питание не предоставляется. С участием логики это не объяснить.
Я уже молчу о том, что некоторые объекты ухитряются поставить дополнительно место на балконе.
Вот такие пироги. Точнее, блины -и они комом.
Отдыхать на просторах Родины в этом году будете?