Родителям, которые хотят воспитать своего ребенка эмоционально уравновешенным, добрым, успешным, здоровым и счастливым, стоит обратить внимание на самого ребенка.
1. Любить ребенка просто так
Меньше поучать и наказывать, а больше принимать его естественную природу
Родителям бывает сложно принять, что ребенок не соответствует их ожиданиям или не похож на них. Если он проявляет другие черты характера, это не повод«перекраивать» его по своему подобию.
Поэтому стоит сосредоточиться не на собственных представлениях «правильности», а на любви и поддержке. Понаблюдайте за ребенком.
Что он любит делать больше всего? Какие ситуации, дела и достижения его вдохновляют? Самое лучшее, что могут сделать родители – развивать способности ребенка там, где у него все получается.
2. Быть в позитивном контакте
Меньше ограничений и назиданий, больше свободы в выражении чувств
Для ребенка Мама и Папа – это две вселенные, из которых он черпает энергию. Это два источника его счастья. И насколько счастливы родители, насколько позитивно они принимают любые чувства ребенка, настолько ребенок сам научится воспринимать, сопереживать и сочувствовать.
Связь с родителями является своеобразной базой, на которой строятся будущие отношения человека. Образ маминой любви – источник материального благополучия, которая по жизни, словно через пуповину, снабжает ребенка «пищей».
Образ отца больше покровительствует в социальных и деловых сферах.
3. Заниматься с детьми
Меньше принуждения, больше совместных интересных занятий
Русский психолог Лев Семенович Выготский считал, что воспитание состоит не в приспособлении ребенка к окружающей среде, а в формировании личности, которая воспитывается, занимаясь собственной деятельностью.
Воспитатель может в этом процессе быть наблюдателем, корректно направляющим самостоятельные занятия ребенка в нужное русло.
Что это означает для родителей? Больше совместных действий, игр и обучающих процессов. Знаете, что взрослые больше всего помнят из детства? Как они вместе с семьей ездили на природу и рыбалку, строили дом, кололи дрова, мастерили поделки.
4. Налаживать взаимопонимание в диалоге
Меньше игнорирования проблем, больше обсуждений
В любых самых лучших отношениях бывают периоды ссор. В этой ситуации хорош принцип - не уходить от решения конфликта, а налаживать диалог. Прояснять ваши ожидания и цели.
Особенно актуальным это становится в переходном возрасте, для подростков с природными волевыми качествами характера. Но и для ранимых творческих детей это важно. При любом непонимании нужно восстанавливать доверие.
Ребенок, воспитанный подобным образом, не будет избегать конструктивного диалога из страха быть отвергнутым.
5. Поддерживать взросление
Меньше хлопот за ребенка, больше ответственных поручений
Многие родители окутывают детей чрезмерной заботой и помощью. Но чем раньше ребенок приучится делать все сам, возьмет на себя некоторые семейные обязанности, тем меньше проблем будет с его развитием и взрослением.
Именно такое воспитание, основанное на любви, признании и поддержке, укрепит жизненную силу ребенка, сделает его жизнь счастливой и наполненной.
Читайте так же: «Каталог: 7 стратегий воспитания, которые влияют на жизнь и детей и родителей»