Настало время для второй части разбора отсылок на японскую культуру в арке Вано в «Ван-Пис»! Вот здесь первая часть, если пропустили.
Страна Вано
Прежде чем начнём описывать эпизоды, нужно уточнить, откуда вообще взялось название «Вано».
В средневековых китайских письменных памятниках жителей Японского архипелага называли народом «Ва». Так что «страна Ва», «Ва но куни» — одно из древних, если не самое древнее, название Японии.
Эйитиро Ода, автор «Ван-Пис», просто соединил название народа и частицу притяжательного падежа «но» в одно слово, и получилась «cтрана Вано», «Вано куни».
Эпизод 897
Чтобы Луффи не выделялся, Хитэцу одевает его в традиционное японское кимоно и заплетает на голове пучок «тёнмагэ».
Про пучок… В стране Вано его носят все самураи, и этот факт соотносится с японской историей. В период Эдо (1603-1868) такую причёску действительно носили многие мужчины. Она ассоциировалась именно с самураями. Поэтому, когда в Японии открыли границы и устранили самураев как класс, «тёнмагэ» попал под запрет. Право носить эту причёску осталось только у борцов сумо…
Страна Вано основывается на стиле периода Эдо, поэтому причёски с пучком так популярны среди местных жителей.
Пучок «тёнмагэ» традиционно считался символом статуса. Поэтому, когда самурай позорился и лишался привилегий, он был обязан состричь его, то есть сойти вниз по социальной лестнице. Если самурай позволил неприятелю отрезать свой «тёнмагэ» во время или после битвы, этот самурай также подвергался всеобщему унижению.
Эпизод 899
Дизайн Оцуру основан на персонажах картин древнего японского стиля укиё-э. Например, известная картина Тосюсая Сяраку нарисована как раз в этом стиле. Традиционная причёска Оцуру называется «Симада» (википедия).
Имя Цуру означает «Журавль». Персонаж Оцуру — отсылка на древнюю японскую сказку «Журавлиная благодарность» (Цуру но Онгаэси). По её сюжету человек спасает журавля из ловушки, после чего птица при помощи магии благодарит спасителя.
Так и Оцуру благодарит Зоро за спасение — показывает дорогу к своему чайному домику, где лечит отравленную Отаму. Глава манги «Ван-Пис», где и вводится персонаж Оцуру, как раз называется «Цуру но онгаэси» (913).
Кстати, Оцуру — не единственный персонаж «Ван-Пис» с этим именем. «Первая» Цуру — пожилая вице-адмирал морского дозора. Различаются их имена способами написания: имя вице-адмирала пишется хираганой, а имя Оцуру — иероглифом.
Имя Окику, как и имя Отамы, Оцуру, Ороби (псевдоним Робин) и т. д., начинается с префикса «О». Это традиционный японский префикс вежливости, который добавляется только к женским именам, когда к ним обращаются другие. Сами женщины своё имя называют без префикса.
В будущем на этом будет основана небольшая игра слов.
Окику угощает посетителей данго. Это традиционное японское угощение — шарики моти на палочке, обычно подаются с соусом (не в этом случае).
Урасима носит титул «ёкодзуна», это высший титул борца сумо. Про сумо поговорим чуть позже.
Бепо встаёт в известную позу персонажа Сандзюро Кувабатакэ из фильма «Телохранитель» (Yojimbo, 1961) режиссёра Акиры Куросавы.
Эпизод 900
Отама ест блюдо под названием «сируко», или «осируко», если использовать префикс. Сируко — сладкая каша из варёных толчёных бобов адзуки, в которую добавляют моти. Позже блюдо станет относительно важным для сюжета.
Луффи берёт себе псевдоним Луффитаро. Это небольшая отсылка на Момотаро, которая станет интересной через несколько эпизодов. Про Момотаро вы можете почитать в предыдущей части разбора отсылок.
В этом эпизоде дают чётко рассмотреть семейный герб клана Кодзуки.
Как раз в период Эдо в Японии стали распространены семейные гербы. В то время у аристократов, самураев, якудза, ниндзя, священников, актеров, ремесленников, купцов были свои гербы. Служили они для разграничения и опознавания семей.
Клан Кодзуки, как бывший правящий клан страны Вано, не мог не иметь семейного герба.
Эпизод 901
Красные ворота без створок из двух столбов, соединённых поверху двумя перекладинами называются «тории», букв. «птичий насест».
В прошлом японцы верили, что души умерших уносят с собой птицы, поэтому создавали им такие ритуальные насесты. В Японии подобные врата устанавливаются перед синтоистскими святилищами, но в «Ван-Пис» тории стоят практически перед каждым городом и замком.
Практически у всех подчинённых Кайдо в именах запрятана отсылка к какой-либо карточной игре. Холдем — одна из разновидностей покера.
Эпизод 902
Немного поговорим о традициях. Сумо — вид единоборств, в котором участвуют два борца.
Площадка для борьбы представляет собой помост, называемый «дохё». Дохё конструируется из утрамбованной глины особого сорта и сверху покрывается тонким слоем песка. Поединок проходит в круге диаметром 4,55 м.
Первый, кто коснётся земли любой частью тела, кроме стоп, или выйдет за пределы круга, считается проигравшим.
В сумо запрещено бить по глазам и в область гениталий. Запрещено хватать за волосы, уши, пальцы и закрывающую гениталии часть пояса. Нельзя проводить удушающие захваты.
Разрешено бить только открытой ладонью, поэтому в арсенал борцов входят пощёчины («харитэ»), толчки, захваты за любые разрешённые части тела и пояса, упор ребром ладони в горло («нодова»), а также броски, подножки и подсечки.
В традиции сумо много синтоистских символов. Песок, который покрывает глиняный дохё, символизирует чистоту; соль, которую бросают бойцы, символизирует очищение, изгнание злых духов.
Навес над помостом («яката») выполнен в стиле крыши синтоистского святилища. В реальности поединки сумо проходят в закрытом помещении, а навес подвешивают под потолком при помощи специальных приспособлений.
Но в «Ван-Пис» поединки проходят на открытом воздухе, поэтому Эйитиро Ода, автор манги, дабы не нарушать традицию, придумал объяснение для летающей крыши — на самом деле это легкий воздушный змей, он «просто выглядит тяжёлым».
Судьи в сумо носят архаичную одежду придворного человека стиля эпохи Муромати (1336-1573). Обязательный атрибут судьи — военный веер «гумбай».
На этом закончим описание традиций сумо.
Окику отрезала пучок «тёнмагэ» Урасимы, то есть публично опозорила его самурайский дух. Именно поэтому толпа открыла рты в ужасе, и именно поэтому сумоист так на неё разозлился.
Эпизод 903
А здесь отсылка на спешл ONE PIECE FILM GOLD 〜episode 0〜, где Луффи сражался в сумо-поединке с Усоппом и Фрэнки.
В поединке Урасима использует запрещённые приёмы, на что Луффи сразу же обращает внимание, так как чтит традиции сумо.
Отсылки эпизодов 904-917
Какая отсылка понравилась вам больше всего? Напишите, пожалуйста, в комментариях.