Микрозелень — это молодые побеги самых разных растений: злаков, зелени, бобовых, овощей. Именно в маленьких ростках больше всего витаминов, минералов, клетчатки, растительного белка и других необходимых человеку веществ. В этой статье мы рассказываем, в чем конкретная польза микрозелени и есть ли от нее вред. Мы разбираемся, чем отличаются проростки разных растений, а еще просто и понятно объясняем, как вырастить микрозелень в домашних условиях.
В чем польза микрозелени?
Дело в том, что в молодых ростках растений содержится наибольшее количество полезных веществ, которые уже невозможно получить из полностью созревших овощей и выросшей зелени.
Микрозелень богата витаминами, минералами и растительным протеином.
Она улучшает работу пищеварительной системы и налаживает выработку гормонов. Но у нее маленькая пищевая ценность, так что салатом из одной микрозелени сыт не будешь — обязательно добавляйте в него и более питательные ингредиенты.
Конкретные свойства зависят от того, какое растение вы проращиваете. Разберем самые известные варианты.
Горох
В его проростках — витамины А и С, фолиевая кислота, клетчатка. Так что микрозелень гороха полезна для зрения, кожи, иммунитета, помогает усваивать железо, очищает кишечник и нормализует пищеварение.
Подсолнечник
Благодаря высокому содержанию растительного белка и незаменимых аминокислот, микрозелень подсолнечника помогает восстановлению мышц. Также в ней содержится селен, который полезен для мозга и помогает справляться со стрессом.
Кресс-салат
Молодой пророщенный кресс-салат богат витамином С, который полезен для иммунитета, и витаминами группы В, которые обеспечивают работу нервной и пищеварительной систем и помогают бороться со стрессом. Также в нем содержится бета-каротин — антиоксидант, который снижает риск развития нескольких видов рака.
Редис
Такая микрозелень содержит тиамин, который улучшает память и внимание, повышает настроение, стимулирует рост костей и мышц. К тому же у у этих ростков очень интересный пряный, немного жгучий вкус.
Люцерна
В ее молодых ростках содержатся необходимые организму микроэлементы: фосфор и калий. Они помогают выводить токсины из организма и регулируют работу почек и сердечно-сосудистой системы.
Красная капуста
В ее ростках содержится витамин Е — в 40 раз больше, чем в созревшей капусте. Он полезен для кровеносной системы: укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение. Также витамин Е выводит из организма токсины, замедляет появление болезни Альцгеймера, нормализует работу гормонов.
Маш
В этой микрозелени много клетчатки, которая очищает кишечник, нормализует пищеварение и дарит чувство насыщения. К тому же проростки маша снижают уровень холестерина.
Амарант
В молодых ростках этого травянистого растения содержатся витамины В, Е, С и D. Они полезны для иммунитета, гормонов, сердечно-сосудистой системы. К тому же в ней много клетчатки, которая улучшает пищеварение.
Брокколи
С помощью сульфорана — естественного детоксиканта, ростки брокколи налаживают метаболизм и освобождает организм от вредных веществ.
Шпинат
Молодой шпинат очень богат железом, которое полезно для костей, волос и ногтей. Также в нем есть селен, который нормализует работу нервной системы.
Как выращивать микрозелень
Хотя она уже начинает появляться на прилавках магазинов, микрозелень можно вырастить и в домашних условиях. Согласно отзывам, домашняя микрозелень гораздо лучше покупной. Если вы хотите получить максимально полезный продукт, обязательно используйте натуральные грунт и воду. Внимательно читайте, что написано на упаковке покупной земли или привезите ее с дачи. А воду лучше использовать фильтрованную, а не из-под крана.
- Замочите семена на 8-9 часов.
- Тщательно помойте их, чтобы не образовалась плесень.
- В контейнер для выращивания зелени насыпьте 5-6 сантиметров земли. Сбрызните его водой.
- Высыпьте семена, насыпьте поверх небольшой слой земли и снова сбрызните водой.
- Поместите формы с семенами в светлое, теплое и проветриваемое место.
- Собирайте урожай, когда ростки достигнут 6-7 сантиметров в высоту. Это должно случиться примерно через неделю проращивания микрозелени.
Как вырастить микрозелень в домашних условиях без земли
Не все хотят возиться с землей в городской квартире, к счастью, микрозелень можно вырастить и без нее — с помощью обычной марли. Многие пункты повторяются, но есть и свои нюансы:
- Замочите семена на 8-9 часов;
- Тщательно помойте их, чтобы не образовалась плесень;
- Порежьте марлю на кусочки по размеру ваших форм;
- Выложите в формы для проращивания 5-6 слоев марли;
- На марлю выложите семена. Распределите их равномерно, чтобы у всех был доступ к кислороду;
- Опрыскайте их водой;
- Накройте формы крышкой, но не плотно — чтобы туда поступал кислород. Можно использовать пищевую пленку, проткнув в ней несколько дырочек, но это не самый экологичный вариант;
- Оставьте их в таком состоянии примерно на один день, как только появятся первые росточки, формы нужно открыть и поставить в светлое и теплое место;
- Периодически опрыскивайте ростки водой, срезайте и ешьте, когда они будут 6-7 сантиметров в высоту.
Вместо марли для выращивания микрозелени можно использовать органическую вату, льняную или джутовую мешковину, опилки и даже напитанные водой бумажные полотенца.
С чем есть микрозелень
Ее стоит употреблять свежей, без тепловой обработки, только так она сохранит максимальное количество полезных веществ. Ее стоит добавлять в салаты и смузи, а еще ей можно украсить практически любое готовое блюдо. Хороший вариант здорового завтрака: тост из цельнозернового хлеба с авокадо, микрозеленью и яйцом-пашот.