— Куплю тебе шубу!
Так сказал Виталик своей жене, заметив, как она внимательно смотрит рекламный ролик про распродажу норки. Марина усмехнулась.
Они были женаты семь лет. Она работала учительницей английского в школе, он трудился в компании, которая предлагала в аренду строительную технику. Обычная семья. С одним нюансом — Виталик был страшный болтун.
Он обещал купить жене буквально все, что видел вокруг. За один час Виталик загорался мыслью подарить супруге Фольксваген Жук, потому что тот красиво блестел круглым боком на парковке, потом обещал заказать ей дизайнерское платье в инстаграме, далее предлагал оплатить ей годовой абонемент в элитный фитнес-клуб.
И это можно было бы назвать настоящим счастьем, если б не одно но: Виталик физически не мог позволить себе ничего из перечисленного. А потому слова так и оставались словами. Впрочем, после каждого обещания в душе Виталика теплился искристый след гордости собой — вот, мол, какой я заботливый, вот какой хороший муж!
Марина вначале не могла нарадоваться. Это ничего, что муженек не смог купить ничего из обещанного, благое намерение дорогого стоит. Она понимала, что все это прямо сейчас их семья позволить себе не может, поэтому благодарила за заботу и скромно отказывалась.
Через год совместной жизни Марина поняла, что продукты в дом носит исключительно она. Коммунальные платежи тоже на ней, потому что Виталику нелегко давалась финансовая дисциплина с привязкой выплат к определенной дате. Виталик же принес в дом игровую приставку, обновил автомобиль, на котором ездил на работу и по своим делам, а также купил себе по скидке отличный смартфон.
К седьмому году их брака Виталик успел пообещать Марине решительно все. Она ничего не просила, и оттого он считал свои обещания еще ценнее: сам предложил! Вот какой заботливый муж.
Однажды Виталик в очередной раз радостно протрубил, посмотрев рекламный ролик ювелирного магазина:
— Куплю тебе итальянское колье! Вот это, которое на модели.
Марина вдруг ответила:
— Классно, спасибо. Мне нужно полчаса на сборы, и поедем в этот магазин, ага?
Виталик резко сник. Начал блеять про то, что сегодня им ехать как-то не с руки, но завтра — непременно. Марина саркастически улыбнулась. Виталик почувствовал, что искры гордости собой вдруг куда-то исчезли.
С тех пор Марина радостно соглашалась на любые обещания Виталика, хлопала ресницами и предлагала немедленно исполнить его очередную великолепную задумку. Ему приходилось ужом вертеться на сковородке восторженного энтузиазма супруги и выдумывать предлоги, чтобы перенести счастливое событие на завтра.
За месяц Виталик осунулся, побледнел и вообще приуныл. Будто пропала какая-то искра вдохновения вместе с потоком радужных обещаний, которым никогда не суждено было сбыться.
Однажды Виталик зашел в ближайшее кафе, чтобы купить себе роллов навынос. У стойки стояла рыжая кудрявая девушка и рассеянно смотрела в меню.
Виталик встрепенулся.
— Простите, я сейчас глупость скажу. Но я представил вас в розовом кабриолете. Вы такая яркая, вам бы пошел розовый кабриолет. Если б у меня была такая жена как вы, я обязательно подарил бы ей такую машину. Просто для красоты. А для семейных поездок купил бы более практичный автомобиль.
Девушка заинтересованно посмотрела на странного парня. Виталик приосанился. В его взгляде снова появилась искра вдохновения.
Через месяц они с Мариной развелись. Виталик женился на рыжей.
Но Марина отчего-то не чувствовала себя обманутой или брошенной. Облегчение, словно пришла домой и сбросила неудобные туфли — вот что она ощущала.