Определение духовного опыта
Четкое определение духовности может позволить консультантам более чутко реагировать на своих клиентов. Несмотря на то, что много размышлений было уделено теме духовности, все еще существует путаница относительно того, как ее следует определять для целей консультирования.
Две путаницы, которые необходимо разрешить, чтобы прийти к четкому определению духовности, - это различие между духовностью и религиозностью и вопрос о теизме и нетеизме. Эти вопросы могут быть разрешены с помощью теории переживания Гендлина.
Первый вопрос касается различия между духовностью и религиозностью. В этой книге термин "религиозность" будет использоваться для обозначения приверженности верованиям и практике организованной церкви или религиозного учреждения. "Духовность" будет использоваться для обозначения уникального, личностно-значимого опыта. Хотя духовность может включать в себя различные формы религиозности, духовность не обязательно включает в себя религиозность. Четкое определение духовности помогает консультантам реагировать на духовные проблемы своих клиентов независимо от того, связана ли духовность клиента с религией или нет.
Второй вопрос касается теизма и нетеизма. Большинство разговоров о духовности в западной традиции относится к чему-то большему, чем мы сами, например к Богу, Высшей силе или божественному. С другой стороны, психотерапевты, отделившиеся от религиозных организаций, иногда заимствуют восточные традиции и говорят о духовности в терминах "экстраординарных" событий, таких как видения, эмпатические переживания, прошлые жизни и астральные выходы. Иногда они опускают упоминание о Боге или божественном. Поскольку многие люди по определению являются духовными, но не теистичными, всеобъемлющее определение духовности для использования в консультировании отделяет духовность от религиозной ссылки на Бога или божественное. В то же время всеобъемлющее определение духовности включает в себя богатое выражение религиозной ссылки на Бога или божественное, часто связанное с духовностью.
Имея дело с духовными проблемами, консультант должен реагировать чутко, чтобы для клиента мог произойти процесс роста. Однако, если у консультанта есть определение духовности, которое исключает какой-то тип содержания-например, духовность-это только то, что связано с организованной религией или теизмом или экстраординарными событиями, - тогда консультант может нечувствительно реагировать на содержание, которое не соответствует этому определению.
Цель -это дать определение духовности, которое не ограничивается природой духовного содержания, а включает в себя духовность всех клиентов, концентрируясь на духовном процессе. Будет представлен пример использования метода эмпирической фокусировки для облегчения духовного процесса, а также будут обсуждаться последствия определения процесса духовности для практики консультирования.
Потребность в процессе определения духовности
Я обнаружила, что теория переживания вносит ясность в путаницу, возникающую при определении духовности. Следует сделать важное различие между процессом и содержанием в психотерапии. Процесс переживание рассматривается как особое внимание к смутным, неявным телесным ощущениям, так что они раскрываются и приносят новые явные значения, которые приводят к физиологическому облегчению или освобождению. Содержание включает в себя символику, или то, что представляет собой процесс. Применяя это различие к духовности, содержание может включать множество проявлений высшей силы, а также прошлые жизни и экстрасенсорные материалы.
Различие между процессом и содержанием имеет решающее значение в практике консультирования в целом и для интеграции духовности в консультирование в частности. Консультант должен уметь следить за процессом терапии, чтобы определить, была ли реакция или вмешательство полезным для клиента, то есть имело ли вмешательство ощутимое изменение в клиенте или просто ментальное изменение? Содержательные слова, такие как Бог, имеют различные коннотации или значения для каждого отдельного человека. Если консультант концентрируется на духовном содержании, исключая процесс, особенно когда сталкивается с незнакомым духовным содержанием, он может рисковать стать осуждающим.
Моя цель в определении духовности состоит в том, чтобы разработать определение, которое было бы полезно в психотерапии и консультировании и включало бы духовный опыт всех клиентов в консультировании Это определение указывало бы на духовный опыт клиента, который был бы полезен для его роста.
Поэтому я предлагаю следующее определение духовности или духовного опыта:
тонкое телесное чувство со смутными смыслами, которое приносит новые, более ясные смыслы, связанные с трансцендентным процессом роста.
Во-первых, духовное переживание включает в себя тонкое телесное чувство со смутным смыслом. У клиента есть смутное, тонкое чувство, которое может присутствовать в теле в настоящее время. Духовность включает в себя тонкие чувства, телесные ощущения, а не просто когнитивную систему верований. Например, клиент может испытывать смутное "хорошее" чувство, которое включает в себя большое чувство мира и спокойствия в груди или смутное "неудобное" чувство, которое включает в себя чувство пустоты в области туловища. Эти чувства тонки, неуловимы, трудно поддаются описанию, и их больше, чем можно выразить словами. Эти чувства - не просто отдельные эмоции, такие как радость или страх. Они могут располагаться в теле, например в горле, груди или желудке. Смутные, сложные чувства несут в себе имплицитно ощущаемые значения или значения, которые ощущаются лишь смутно. Точное значение этого слова пока неизвестно.
Во-вторых, это тонкое телесное ощущение со смутными смыслами приносит новые, более ясные смыслы. "Принести" подразумевает, что люди часто понимают, что они не вызывают появление этих новых, явных значений. Сначала клиент ощущает неясное чувство, которое несет в себе только скрытый смысл. По мере того, как клиент продолжает обращать внимание на неясное, тонкое чувство в мягкой, заботливой манере, новые смыслы раскрываются и становятся более ясными. Например, когда клиент обращает внимание на смутное чувство покоя и умиротворения, он может получить новый, явный смысл или понимание "принятия различий другого человека".
В-третьих, духовный опыт включает в себя трансцендентный процесс роста. "Трансцендировать" означает выйти за пределы своей прежней системы отсчета в направлении более высокого или более широкого охвата, более всеобъемлющей перспективы. Такая трансцендентность необходима для человеческого роста. Трансцендентный процесс роста, присущий всем человеческим существам, включает в себя выход за пределы собственного нездорового эгоцентризма, двойственности и исключительности к более здоровому эгоцентризму, включенности, единству и способности любить. Движение от нездорового к здоровому эгоцентризму может включать в себя способность становиться более напористым или повышенную способность стоять на своем. Человек развивается тогда, когда глубоко внутри него пробуждается желание жить и что-то делать, когда пробуждаются его собственные надежды и желания, когда его собственные восприятия и оценки обретают новую уверенность, когда возрастает способность стоять на своем и когда он может принимать во внимание других и их потребности....Человек начинает чувствовать свое отдельное существование достаточно прочно, чтобы хотеть быть рядом с другими такими, какие они есть на самом деле. Это развитие, когда человек тянется к чему-то, что непосредственно интересно, и когда он хочет играть. Это развитие, когда внутри что-то шевелится, что долгое время было неподвижным и безмолвным, стесненным и почти немым, и когда жизненная энергия течет по-новому.
Духовный рост включает в себя телесное высвобождение, больше жизненной энергии, ощущение более полного присутствия и целостности, ощущение большего и способность принимать или достигать больше частей себя, больше людей и больше жизни. Например, клиент, чувствующий мир и спокойствие, который получает новое понимание "принятия различий другого человека", может иметь опыт роста, принимая других такими, какие они есть, таким образом, обращаясь к большему количеству людей. После духовного опыта рост обычно происходит во многих областях жизни клиента.
На Западе люди часто думают, что духовность включает в себя больше самопревосхождения и любви к другим. Японцы воспитываются в предположении единства и единства с другими людьми и их окружением. Их язык отражает это предположение. Личные местоимения, такие как " я " и "ты", часто опускаются в предложениях. Для японцев процесс духовного роста имеет тенденцию включать в себя развитие более здорового эгоцентризма, больше чувства индивидуальности и разделения. Когда западные люди говорят о духовности в терминах единства и самотрансценденции (термины содержания), у японцев может возникнуть реакция, что они не нуждаются в духовности. Когда мы говорим о духовности в терминах процесса и как неявные чувства разворачиваются в более явные значения, которые приносят больше облегчения и жизненной энергии. Многие гуру видели особую значимость духовности в своей собственной жизни. Таким образом, на духовную составляющую опыта нужно обращать особое внимание стремиться к балансу материального и духовного в повседневной жизни.