Это один из самых частых вопросов моих клиентов и слушателей курса «Финансовая система для увеличения прибыли», который они задают себе, ну и мне, как консультанту.
Случай из практики
Недавно я разговаривала с собственницей бизнеса, назовем ее Виктория, которая владеет и управляет сетью региональных детских центров. Она влюблена в свое дело и детей, более 10 лет занимается развитием центров, и отдает себя бизнесу целиком. Мы обсуждали с ней создание системы управленческих отчетов, и речь зашла про управленческий баланс. В процессе обсуждения у Виктории возник вопрос:
─ А есть ли в моей компании собственный капитал? Может компания глубоко убыточна, а мы живем на ежемесячном денежном потоке от клиентов? Ведь денег всегда не хватает.
─ Давай проведем инвентаризацию и честно посчитаем, сколько собственных денег в твоем бизнесе? ─ предложила я.
─ Страшно. А вдруг я банкрот? ─ сказала Виктория
─ Другого варианта нет! Лучше узнать правду и от нее оттолкнуться в принятии управленческих решений.
И мы стали готовиться к проведению инвентаризации имущества и всех долгов всех детских центров.
Для справки. В компании было несколько юридических лиц и по каждому из них строилась бухгалтерская отчетность. Консолидированной управленческой отчетности по всем юридическим лицам в компании не было.
Зачем нам понадобилось проводить инвентаризацию всего, чем компания владеет плюс долгов? Ответ очень простой — это единственный способ честно посмотреть на бизнес через цифры и построить первый управленческий баланс всего бизнеса целиком.
Только управленческий баланс дает ответ на вопрос: сколько в бизнесе собственных денег или какова величина собственного капитала
А это главный вопрос собственника, который можно развить еще в целую цепочку интересных вопросов.
Как провести инвентаризацию и посчитать собственный
капитал
Надо помнить, что инвентаризацию всегда проводят на конкретную дату. Если цель инвентаризации ─ построение первого баланса, то лучше выбрать последний день месяца.
Что мы считаем?
1. Имущество — то, чем компания владеет на конкретную дату, а именно:
- Деньги — все, которые лежат на расчетных счетах, в кассе, под матрацем, в тумбочке, сейфе и прочих злачных местах. Но с одним условием: они должны быть деньгами компании, а не собственника.
- Товары — на складах, в магазинах, везде, где они могут храниться. Оцениваем либо по стоимости приобретения, либо по стоимости аналогичного товара (рыночной стоимости) на дату инвентаризации, если все документы безнадежно утеряны.
- Сырье и материалы — надо посчитать и оценить аналогично товарам.
- Готовую продукцию — считаются как товары, а оценивают по себестоимости изготовления. Если вы ее не знаете, то также по рыночной стоимости.
- Основные средства — это имущество, которое можно использовать более одного года, со стоимостью свыше лимита, установленного для управленческого учета. Чтобы себя не обманывать, оценивать основные средства надо не по стоимости покупки, а по цене, за которую их можно будет продать. Если рыночная цена равна нулю, то так и надо честно оценить.
- Нематериальные активы — лицензионное программное обеспечение, патенты, сайты, свидетельства и прочее аналогичное имущество, если оно имеет стоимость.
- Долги. Считаем всё, что должны нашей компании — дебиторскую задолженность. Вспоминаем, кто и сколько нам должен на конкретную дату и точно вернет. Тех, кто должен, но не вернет, увы, не считаем.
Таким образом, мы сформируем Актив баланса.
Следующим шагом надо посчитать источники формирования Актива, которые в российской практике называют Пассивом.
2. Заемный капитал — все долги, которые компания должна своим контрагентам, а именно:
- поставщикам — за поставки товаров, работ, услуг, по которым у компании есть отсрочка платежа;
- банкам — за кредиты (займы);
- бюджету — за начисленные, но не уплаченные налоги;
- сотрудникам — за начисленную, но еще не выплаченную заработную плату;
- прочие долги, которые получится вспомнить.
Когда мы посчитали Активы и Заемный капитал, то определить Собственный капитал не составит труда. Это разница между Активами и Заемным капиталом.
Если эта разница положительная, я вас поздравляю: ваша компания прибыльная, у нее есть собственные деньги! Когда разница отрицательная, то, увы, в вашем бизнесе есть проблемы и их надо срочно решать.
Вот такой нехитрый способ получения первого баланса и расчет Собственного капитала вашего бизнеса.
Понятно, что написать алгоритм легко, но непросто провести процедуру инвентаризации, тем более, если ваш бизнес достаточно большой. Надо знать много нюансов, а главное ─ понимать смысл того, что вы делаете и получаете в результате. Но это уже уровень финансовой грамотности собственников бизнеса, который нужно повышать.
Проверьте уровень развития финансовой системы в вашем бизнесе через ЧЕК-ЛИСТ.
Оригинал статьи также читайте https://www.finanswers.ru/money_in_business