Найти тему

Собираете цветы липы для чая? Попробуйте приготовить из них обалденный сироп!

Цветы липы очень полезны, чай из них мы привыкли пить зимой в качестве противовирусного средства. Но мало кто знает о том, что из них можно приготовить ещё и сироп, законсервировав все полезные вещества этих цветов и их незабываемый аромат!

Сироп из цветов липы, такой же ароматный, как свежесобранные цветы.
Сироп из цветов липы, такой же ароматный, как свежесобранные цветы.

Такой сироп разводят водой и пьют в качестве освежающего напитка. Сама липа обладает успокаивающим действием и даже снотворным эффектом, полезна для почек, стимулирует деятельность жкх и является мощнейшим антиоксидантом, продлевая всему организму молодость. Всеми этими свойствами обладает и липовый сироп, причём он сохраняет максимум этих свойств, потому что он готовится холодным способом и его можно не пастеризовать, кроме того, его приготовление подразумевает длительную холодную экстракцию из цветков, и в сироп попадает максимум полезных веществ, гораздо больше, чем в чай.

Впрочем, в этом вы убедитесь сами во время приготовления. Потребуется примерно 200 г цветов липы, 2 лимона, 3 л воды и 1 кг сахара.

Липовый цвет сполоснуть в сите, залить водой и положить порезанный колечками лимон. Оставить настаиваться 3 дня.

Цветочно-лимонную смесь необходимо оставить на 3 дня для экстракции полезных веществ
Цветочно-лимонную смесь необходимо оставить на 3 дня для экстракции полезных веществ

Через 3 дня получившийся экстракт процедить и вмешать 1 кг сахара, помешивая до полной растворимости. Разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Сироп хранится в свежем виде до начала осени. Его можно также пастеризовать и закатать в банки на зиму.

Можно сделать 3 л не пастеризованного, чтобы пить летом и готовить из него лимонады, и ещё несколько литров закатать на холодное время.

Ну а в следующем рецепте я приготовлю из этого сиропа настоящий цветочный мармелад!

Ставьте "нравится" и подписывайтесь!