Сегодня вспомним самое грандиозное сооружение Барселоны – храм Святого Семейства, Саграда Фамилия. Сооружение является, без преувеличения, символом города и, конечно же, связан с именем великого Антонио Гауди.
В далеком 1882 году на частные пожертвования был приобретен участок земли в 7 км от тогдашней Барселоны и началось строительство так называемого «искупительного» храма. Стройку возглавил архитектор Франциско дель Вильяр, который вскоре, в конце этого же года, покинул проект из-за разногласий с заказчиками. Продолжать возведение храма был предложено Гауди, для которого это строительство стало делом всей его жизни.
Поначалу архитектор придерживался первоначального проекта, но потом, когда средств было собрано достаточно много, начал реализовывать собственные идеи, которые оказались просто ошеломительными. Был задуман грандиозный храм со множеством высоченных башен, посвященных Христу, Деве Марии и двенадцати апостолам.
Гауди задумал три фасада – Рождества, Страстей и Славы, над каждым из которых должны были возвышаться четыре башни. Строительство шло очень медленно – в первую очередь это было связано с неравномерным поступлением средств, ведь бюджет формировался исключительно на средства прихожан, ни государство, ни частные компании не могли принимать в нем участие. Кроме того, возникали технологические трудности – каждый камень, из которого сооружалась церковь, требовал индивидуальной обработки.
Гауди отдавал храму все свои силы, проводя здесь дни и ночи. В 1926 году, как обычно, в глубокой задумчивости, он переходил трамвайные пути и был сбит вагоном. Одетого в сильно поношенную одежду архитектора приняли за бродягу и поместили в больницу для бедных, где его и нашли соратники. Но время было упущено, Гауди не получил должного лечения вовремя и умер.
Готовым оказался только один из порталов – фасад Рождества. После непродолжительной дискуссии было решено продолжать строительство. Это было непросто – Гауди свои мысли редко фиксировал на бумаге, а часть немногочисленных чертежей погибло при пожаре. Вспыхнувшая вскоре гражданская война остановила стройку почти на 15 лет – лишь в 1952 возведение храма продолжилось.
В 70-е приступили к фасаду Страстей – в последующие годы это вызвало настоящий шок, ведь портал, который украсил своими своеобразными скульптурами Жузеп Субиракс, очень сильно отличался своим «космическим» видом, от портала Рождества, напоминавшего замок из песка.
Таким образом строительство тянется уже 140 лет. Но в последнее время оно существенно ускорилось. Когда мы были там в 2006 году, еще не был перекрыт центральный неф и между фантастическими, похожими на сказочный лес колоннами просвечивало небо. Сейчас этого уже нет - своды храма собирают тысячи людей, а в 2010 церковь освятил Папа Римский.
Строительство церкви, которая начиналась еще за городской чертой, а сейчас оказалась чуть ли не в центре города, планируют закончить в 2026 году. Хотелось бы верить, но в тоже время будет немного грустно – фантастический храм прекрасен в своей привычной незавершенности, поражая и восхищая два миллиона человек в год…
Хотите узнать, как я покупал билет за ваучер Аэрофлота<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда