Найти в Дзене
Пикник на обочине | ZODIAK.TRIP

Каппадокия — островок христианства в мусульманском мире

Предыдущая часть про Каппадокию

Удивительна Каппадокия тем, что начиная с 4 века и до Великого переселения народов, считалась столицей христианской культуры. В христианстве особенно почитают отцов церкви: 3 учителей христианства — великих каппадокийцев Василия Великого, Григория Богослова и Константинопольского патриарха Иоанна Златоуста. Можно считать, что современное православное богословие сформировалось именно в Каппадокии.

-2

Первые христианские общины подвергались гонениям, да и расположение на границе между разными державами не способствовали спокойной обстановке в этих местах. Выход один — прятаться. Податливый туф позволял легко вырезать в нем помещения и ходы. Так были сделаны целые подземные города, где каппадокийские христиане скрывались от внешнего мира. В данный момент открыто 6 подземных городов, возможно их еще больше.

-3

Если присмотреться, то это — не просто пейзаж. На фотографии видно, что это — самые настоящие дома, вырезанные в породе. Рядом расположены приусадебные участки, содержится домашний скот. Так до сих пор живут простые каппадойкийцы. Топят свое жилище они с помощью обычных буржуек. Внутри — тепло зимой и прохладно летом, за счет теплоизоляционных свойств туфа.

-4

Много интересного можно прочитать об этих землях, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы решили найти настоящую христианскую подземную церковь, желательно, чтобы место было не "заезженным", без толп туристов. Выезжаем на поиски!

Вот так выглядят улочки города Гёреме. На машине передвигаться не очень удобно.
Вот так выглядят улочки города Гёреме. На машине передвигаться не очень удобно.

Навигационная программа ведет узкими извилистыми дорожками. Едем до тех пор, пока это возможно.

-6

Остановились возле обрыва, дальше — только пешком. Тропинка уходила вниз, вдоль обрыва. Взяв немного воды пошли дальше.

-7
С обрыва открывается замечательный вид на Каппадокию
С обрыва открывается замечательный вид на Каппадокию

Это туристам все развлечений подавай, а люди тут просто живут. Вот мы картошку, огурцы выращиваем, а они чем хуже? Что люди сажают в песке, для меня осталось загадкой. Разглядывать не было времени. Мы быстро прошуровали по чужому огороду, практически бегом… Если бы наткнулись на хозяина, то нам точно не поздоровилось.

Каппадокийский огород. Картофан, помидора… Все как у нас :)
Каппадокийский огород. Картофан, помидора… Все как у нас :)

Мы нашли ее! Вход был закрыт стальной решеткой. Таким образом местные власти защищают культурное наследие региона. Через решетку было видно, что настенная роспись отлично сохранилась. И таких мест в Каппадокии — огромное множестово (maps me вам в помощь). Все дело в том, что, когда необходимость скрываться у людей исчезла, эти пещеры заняли монахи. Отсюда большое количество всевозможных подземных церквей. Да вы и сами можете ощутить себя монахом, если заселитесь в один из пещерных отелей. Удовольствие не из дешевых — от 5 тысяч рублей за то, чтобы переночевать в пещере.

Фотографии подземной церкви, сделанные через решетку
Фотографии подземной церкви, сделанные через решетку

Дальше в поисках еще одной достопримечательности заблудились в месте, похожем на дачный кооператив :) По крайней мере, было очень похоже. Видно, что местные жители пытаются перегородить проходы туристам, чтобы не ходили, где попало.

-11

Внимание! Уберите детей от голубых экранов, фото строго 18+ :) Следующей точкой интереса были самые сексуальные во всей Каппадокии каменные столбы, или долина любви :)

Полный размерДолина любви
Полный размерДолина любви

Это те самые туфовые столбы со шляпками из черного базальта, про которые я говорил. Для сравнения подъехал на автомобиле к столбу, чтобы было понятно, насколько они высокие.

-13

В Каппадокии мы были два дня. Как говорится, видели такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Выезжали из Гёреме в сторону моря мимо крепости Учхисар, на которую не хватило времени. Издали напоминает дикий улей :)

-14

В заключение про Каппадокию я могу сказать, что воздушные шары — это всего лишь вишенка на торте, которой довольствуется большинство туристов.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ ПРО ТУРЦИЮ?

1. Технический пост — В Турцию на машине. Полезные советы.

2. Северо-Восточная Турция — бывшие земли Российской империи

3. Турецкий Курдистан: красиво и опасно 4. Сколько стоит полет на воздушном шаре в Каппадокиии?

Понравилась статья? Тогда подписывайся на мой канал, будет интересно.