Найти в Дзене
Vprok.ru Перекрёсток

Состав решает – читай и экономь!

Угадаете по составу, что за продукт?

«Молоко, соль, с использованием заквасок мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающего ферментного препарата микробного происхождения»

Это сыр. Всегда ли вы читаете состав? Даже если времени хватает, иногда сложно разобраться, что всё написанное означает для здоровья. Предлагаем простое правило: чем меньше всего перечислено, тем натуральнее продукт. А наклейки: «без глютена», «не содержит гмо», «100% экологичное» – могут добавить к цене, но совсем необязательно к качеству. Так, например, маркером «без ГМО» могут быть отмечены продукты, которые и не могут содержать ГМО. Зато чувствуете, как растёт доверие к таким продуктам?

Значки-подсказки

В разделе Здоровое питание можно подобрать разные варианты, в зависимости от того, какое именно здоровье вас интересует. Есть и вегетарианские товары, и без глютена, и диетические. Посмотрим на их этикетки вместе?

По идее «эко» – это про общий след продукта в природе: загрязняет ли в процессе переработки и при производстве. «Органик» – это без пестицидов, антибиотиков и радиации. То есть не волшебная пыльца единорога, а просто еда, которая производилась без нарушений и вмешательств, такая как должна быть. А вот «БИО», по словам экспертов, – вообще только про обогащение молочных продуктов микроорганизмами. То есть в Био мюслях может быть казус.

Не так страшны ГМО, потому что у нас в стране таких продуктов практически нет. Да и потому что гмо-история неоднозначная. Эта технология пугает потребителя, без разбора, но ученое сообщество находит кроме минусов, и плюсы.

-2

Кстати, соя в основном является генно-модифицированной, часто содержится в колбасе. Но в колбасе, кроме сои, еще много чего можно найти. В любом случае производство ГМО на территории России вообще запрещено. Так что наклейки «без ГМО» могут быть в большей степени ловушками, чем подсказками.

Пищевые добавки придают продукту желаемый аромат, вид, консистенцию, цвет, вкус или срок хранения. По сути, соль, перец, ванилин и крахмал тоже добавки. Поэтому весь список «Ешек» учить нет смысла, предлагаем ознакомиться со статьей ВОЗ на эту тему и отследить для себя те добавки, которые встречаются в ваших продуктах чаще других. Существуют также запрещенные и неразрешённые добавки, у нас это регулирует Роспотребнадзор.

Сейчас в России начала работу система светофор – цветная маркировка продуктов питания. На товаре отображено количество соли, сахаре и жиров с насыщенными жирными кислотами и транс-изомерами жирных кислот. И если какой-то показатель превышает допустимое, он выделяется красным цветом. Если всё хорошо – зеленым. Но такая система пока добровольная для производителей. Например, ВкусВилл начал в феврале маркировать товары, в которых сложно разобраться.

-3

Кажется, что с таким конспектом закупаться будет нелегко. Особенно, находясь в магазине, но привычка – дело формирующееся. Может быть, именно сейчас пришло время менять подход и к продуктовым закупкам тоже? Не только читать состав, но и разбираться, в написанном. Не просто писать список, но и использовать написанное для улучшения своего питания?

Открывая каждый товар на сайте
perekrestok.ru вы можете посмотреть не только описание, поставщиков, условия хранения, но и отзывы. На товары с коротким сроком годности прикреплен значок – сколько дней после доставки продукт сохранит свою свежесть. Например, выбирая этот кефир, вы сразу видите, что он будет свежим три дня.

На сайте perekrestok.ru действует промокод для новичков NEW – скидка 1500 рублей на первые три заказа. Попробуйте ответственные покупки.