Сегодня будем разбираться, зачем вообще нужны семейные скандалы, как ругаться правильно и почему ссоры могут быть полезными.
Для начала, давайте представим две крайности: 1) пары, в которых вообще не бывает ссор, и 2) пары, которые ругается постоянно. В своей практике я периодически встречаю оба варианта и каждый из них содержит свои опасности.
Первая крайность — тотальный мир, любовь и никаких ссор.
Итак, первый случай — пары, в которых не бывает ссор. Казалось бы, что в этом может быть плохого? Уверен, что большинство из вас именно так представляет себе идеальные отношения. Многие полагают, что в счастливой семье не должно быть места для ругани и скандалов. В психологии даже описан такой семейный миф, называется «Мы — дружная семья», который обычно транслируется родителями и вводит запрет на проявление любых негативных эмоций (подробнее о том, что такое семейные мифы я напишу отдельную статью). Однако, такое положение вещей содержит в себе большую опасность.
Дело в том, что негативные эмоции не лучше и не хуже позитивных, они просто есть, и игнорировать их или подавлять — это ошибка. Периодически испытывать злость, обиду, раздражение - нормально для любого здорового человека (если, конечно, вы не провели последние двадцать лет жизни за медитациями в буддистском монастыре). Стыдиться своих негативных эмоций их, бояться обидеть партнера — значит лишать себя огромного спектра естественных переживаний. Если мы не будем их проявлять — они не исчезнут, просто будет подтачивать отношения изнутри.
Такие пары, как правило, приходят в семейную терапию с тем, что всё, вроде бы, хорошо, но партнеры отдаляются друг от друга, живут «просто как друзья», из отношений уходит страсть. Это не удивительно, ведь если негативные эмоции есть, но существует запрет на их проявление, то увеличение дистанции будет естественным способом поддерживать ощущение мира и согласия. Люди начинают меньше времени проводить вместе, меньше разговаривать на волнующие их темы, просто чтобы избежать самой возможности возникновения ситуации, потенциально приводящей к конфликту. В итоге, снаружи есть видимость согласия и благополучия, но в каждом копится внутренняя неудовлетворенность. Такие отношения часто заканчиваются без видимых внешних причин, из-за внутреннего напряжения, не имеющего выхода. Еще подавленные негативные эмоции могут проявляться в виде болезней. В общем, как вы видите, жить совсем без ссор не очень хорошо.
Вторая крайность - отношения как война.
С этим, вроде бы, всё понятно. Частые ссоры действительно являются одной из главных причин, по которым люди расстаются, мол, «жили как кошка с собакой», «надоели эти скандалы», «не сошлись характерами». Постоянные скандалы действительно приводят к увеличению стресса, тревоги, моральному истощению. У людей копится обида и негативный опыт, что приводит к цепной реакции конфликтов, которую очень трудно прервать. Ссора вызывает обиду, обида приводит к новой ссоре и так до бесконечности. Спонтанные выяснения отношений «на ровном месте» превращают отношения в хаос. Любая попытка поговорить становится рискованным предприятием. Это длится до тех пор, пока один из партнеров эмоционально не выгорит и не решит уйти. Часто на пике скандалов в таких отношениях бывает много страсти, секса, эмоций, но, думаю, что минусы всё-равно перевешивают плюсы.
А как тогда правильно?
Истина, как обычно, лежит посередине. Сейчас я расскажу о том, почему правильная ссора укрепляет отношения и как ссориться правильно.
Во-первых, не стоит забывать, что здоровые отношения, как и любая живая система, развиваются волнообразно. Бывают периоды полной любви, гармонии и взаимопонимания, но случаются и периоды разногласий, кризисы. Без конфликтов в отношениях не может быть развития, поэтому не стоит их бояться.
Во-вторых, как говорят семейные психологи: «скандал — это тоже форма близости». Во время скандала партнеры обычно очень сосредоточены друг на друге и обнажают свои настоящие переживания. Да, это часто бывает больно, но в итоге наступает катарсис, облегчение, и близость только увеличивается. Маски сброшены, эмоции прожиты. Во время ссоры между партнерами очень много жизни и энергии. А жизнь и энергия, пусть даже это энергия конфликта, всегда намного лучше, чем равнодушие и отстранение. Правильно прожитый конфликт оживляет отношения.
Вот несколько простых правил для ругани:
- Прежде чем начать ругаться — возьмите паузу в пять минут и подумайте о том, что именно с вами происходит, почему вам так захотелось взорваться и поскандалить, подышите.
- Не бойтесь проявлений своих эмоций. Хотите плакать — плачьте, хотите покричать — кричите.
- Говорите о своих эмоциях и переживаниях, а не о поведении партнера. Используйте «я-послания».
- Не допускайте рукоприкладства. Абьюз и насилие недопустимы в любом случае. Посуду бить можно, а вот портить личные вещи партнера не стоит.
- Не говорите обидных слов и оскорблений. Помните, что ваша настоящая цель — прожить свои негативные эмоции, донести их до близкого человека, а не обидеть и причинить боль партнеру.
- Говорите прямо, без манипуляции и двойных посланий, не искажайте факты.
- Не превращайте ссору в поток обвинений, даже если очень хочется. Помните, что вы в одной лодке и вам нужно не обвинить партнера, а вместе найти выход из конфликтной истории.
- В идеале, договаривайтесь о месте и времени для ругани заранее. Например: «мы ругаемся только по вторникам вечером и только на сытый желудок». Это позволит избежать хаоса и даст всем время подумать.
- После ссоры нормализуйте отношения. Объясните партнеру, что вот то, что сейчас было, случилось это не потому, что вы его не любите и он плохой, а наоборот, потому что вы неравнодушны и хотите как лучше. Обнимитесь и уже в спокойной обстановке обсудите происходящее.
Желаю вам быть в контакте с собой и со своим партнером! Подписывайтесь на канал!