Похмелье – зело неприятное состояние после употребления алкоголя, которое проявляется головной болью, рвотой и общим недомоганием. Это всегда несет в себе риски для здоровья. Хотите знать, как избежать похмелья? Проверьте, какой тип алкоголя вызывает наиболее серьезные симптомы похмелья.
Чем больше «сородичей» в алкоголе, тем больше похмелье.
Каждый напиток содержит процентное содержание конгенеров, то есть примесей, возникающих в результате ферментации. Они отвечают за вкус и цвет алкоголя, а также за то, как вы встретите следующий день. Примитивный совет «не мешать» — лучший способ облегчить свое завтрашнее состояние (конечно после еще более примитивного совета «нет!»).
Темный алкоголь
Алкоголь с темным цветом, ярко выраженным вкусом и ароматом вызывает наибольшее похмелье. В эту группу входят бренди, бурбон, красное вино, темный ром и виски. Если вы решили употребить один из таких напитков, делайте это в небольших количествах.
Разноцветные напитки
Такие напитки и коктейли – как самодельные, так и купленные – могут быть весьма коварными. Смесь разных видов алкоголя может вызвать шок для организма. Прежде всего, это плохо для печени, которая имеет дело не только с градусами, но и с красителями и прочей дополнительной химией. Кроме того, если в напитки были добавлены газированные напитки, это отрицательно влияет на пищеварительную систему и обмен веществ. А уж всасывается в кровь подобная смесь с невероятной скоростью.
«Как слеза»
Минимум похмелья – после прозрачного алкоголя, то есть водки, самогона, белого вина. Конечно, и с этими вариантами вы должны быть осторожны с количеством. А то скажете после 70-градусного раствора – «но ведь прозрачный!»
Какое количество алкоголя вызывает похмелье?
Похмелье характеризуется, по крайней мере, двумя из следующих симптомов: головная боль, плохое самочувствие (другими словами, ощущение «лучше бы умер вчера»), диарея, тремор тела, усталость, тошнота.
Для мужчин таким рубежом будет от пяти до семи стандартных доз, употребляемых в течение четырех-шести часов, почти всегда вызывает похмелье. Например, если 50 грамм «для аппетита» под борщик для вас норма, то вот бутылка на двоих уже вполне может аукнуться.
Для женщин граница будет пересечена при приеме от трех до пяти доз. Женщины ощущают влияние алкоголя в меньшем объеме не потому, что они миниатюрнее (как правило), чем мужчины, а потому, что они усваивают алкоголь совершенно иначе.
Ученые говорят, что изменения в ощущениях похмелья особенно заметны, когда хронически пьющий внезапно прекращает пить. Интересно, что похмелье связано не только с дозой, хотя, естественно чем больше вы приняли, тем тяжелее могут быть симптомы.
Так что же на самом деле вызывает похмелье?
Вот некоторые из возможных причин его появления:
- Ацетальдегид: этот побочный продукт метаболизма алкоголя в первую очередь способствует появлению симптомов похмелья.
- Конгенеры: побочные продукты во многих темных спиртах, типа бренди, текилы, вина и виски, может увеличить частоту и тяжесть похмелья, и наоборот, «моно»-алкогольные напитки, такие как ром, водка и джин, обычно влекут за собой более редкие симптомы.
Лечение похмелья: нет простых решений
Потребление алкоголя способствует чрезмерному мочеиспусканию и «сушняку». Это, казалось бы, настраивает организм на обезвоживание, но с потреблением алкоголя увеличивается уровень гормонов, ограничивающих мочеиспускание. С какой целью наш организм проделывает подобные кульбиты, ученым еще предстоит выяснить. Поэтому простое питье воды может помочь, но не способно полностью устранить симптомы похмелья.
Некоторые данные указывают на то, что у людей, которые употребляли толфенамовую кислоту при употреблении алкоголя, было меньше симптомов похмелья. Толфенамовая кислота – это нестероидный противовоспалительный препарат. Однако эта комбинация может вызвать серьезные повреждения печени, так что лучше уж тихо и привычно пострадать и потребовать рассолу.