Найти в Дзене
Сказочные Озерки

Честное слово Вовки

На мальчика Вовку из деревни Озерки произвел неизгладимое впечатление рассказ замечательного писателя Леонида Пантелеева «Честное слово». Если вы его еще не читали, то обязательно прочитайте.

Это произведение о маленьком мальчике. Он дал честное слово не покидать свой пост во время игры. И даже когда все другие ребята позабыли о нем и разошлись по домам, он так и остался стоять на посту. Потому что этот мальчик очень дорожил своим честным словом и не хотел его нарушать.

Вовка отложил книгу в сторону и решил, что он тоже будет таким же стойким, как мальчик из рассказа! Только на что бы дать честное слово? В войну они с ребятами не играли, только соревновались, кто дальше прыгнет с мостков.

Вовка походил-походил, и вдруг увидел на кухонном столе банку с малиновым вареньем. Недавно к бабушке заходила ее подруга Татьяна Михайловна, наверняка она и принесла им сладкий подарок.

Вовка обожал малиновое варенье и мог зараз съесть хоть всю банку! Но тут он произнес торжественным голосом: «Даю честное слово, что не съем даже ложку варенья!» И, очень довольный собой, пошел в комнату играть с машинками.

Но почему-то игра не клеилась. Во всех машинках Вовке странным образом чудилась та самая банка с вареньем. Вот она в кузове самосвала, вот она в кабине башенного крана, вот она торчит за пожарной машиной…

Тогда Вовка бросил машинки и решил порисовать. Он любил изображать дома со множеством окошек, а потом считать, сколько же вышло этажей.

Но рука вместо квадратиков стала выводить округлые очертания банки с вареньем, и выглядела эта банка просто восхитительно! Вовка отложил карандаш в сторону и стал рассуждать:

«Я дал честное слово не съесть ни одной ложки. Но я же имел в виду БОЛЬШОЙ ложки, а не МАЛЕНЬКОЙ! Потому, если я съем всего лишь одну маленькую ложку, то это не будет нарушением честного слова!»

Обрадованный таким ловким объяснением, Вовка побежал на кухню и жадно проглотил одну ложечку варенья. Потом как-то само собой получилось, что еще одну, и еще…

Опомнился он лишь тогда, когда в банке осталось варенья меньше половины. Он даже заплакал от досады, что не сдержал честного слова.

В это время вернулась мама и увидела Вовкины слезы. Она заволновалась:

- Что случилось, сынок? У тебя что-то болит? Или варенье горькое?

Вовка, всхлипывая, ответил, что ничего у него не болит, и малина вкусная. Но он нарушил свое честное слово не трогать варенье. Просто он прочитал один хороший рассказ и захотел быть как тот мальчик…

Мама все поняла и взяла Вовку на колени:

- Сынок, честное слово дают в важных, значимых случаях. Вот даже тот замечательный мальчик из рассказа давал его на боевом посту, пусть даже в игре. Но самое главное, если уж человек дал такое слово, то он должен неукоснительно его выполнять.

Вовка успокоился и сказал:

- Так ведь очень тяжело мне было сдержать слово, так варенья захотелось!

Мама погладила его по голове:

- Не зря говорят, прежде чем дать обещание, крепко подумай, сможешь ли его выполнить. Есть такая пословица: «Давши слово, держись, а не давши – крепись». Болтунов и вралей никто не любит, им нет доверия. И наоборот, высшая похвала для человека - когда про него говорят, что он «человек слова». Понял, сынок?

Вовка утвердительно махнул головой. И тут же дал себе честное слово - не говорить попусту «честное слово». Ну или, если уж все-таки дал, то не нарушать обещание.

А как у вас с честным словом, ребята?

Подписывайтесь на канал "Искорки доброты", чтобы не пропустить новые добрые рассказы для детей!