Какой же кроликовод не знает основных трав, растущих на близлежащих лугах, полях, лесах, вдоль русел рек и берегах озёр. За исключением, может быть, крупных хозяйственников, переложивших технические вопросы на плечи обслуживающего персонала или тех, которые кормят своих животных исключительно комбикормами. Да и то, маловероятно, что в детстве, проводя добрую половину суток на улице, можно было упустить возможность поближе познакомиться с природой родного края. Одним из самых распространённых и в тоже время самых обделённых вниманием растений является просвирник. Иногда в народе называют мальвой, цыганской репкой.
Это название вспомнил совсем случайно, хотя каждый день имею с ним дело, буквально хожу по нему. Вчера получил комментарий к статье, в которой рассказал об особенностях кроликов отдавать предпочтения горьким травам. Товарищу не понравилось, что в числе таковых я упомянул одуванчики. Мол, аффтор лукавит, сам наверно никогда не пробовал листья растения? Пришлось вспомнить, что вкус горечи млечного сока этого замечательного растения, зацветающего ранней весной ярко-жёлтыми цветками я испытал ещё много-много лет назад. И тут, как часто бывает, перед глазами возникли картинки из того далёкого прошлого и конечно, всё тот же просвирник.
Почему именно его я вспомнил? Ведь, внешне ничем не выделяется, стелется невзрачными зелёными плетями вдоль канав, дорог, на задворках неухоженных парковых зон и вдоль тропинок. Цветки некрупные белые, у того, что в лесу - красноватые. Но в отличие от других растений, просвирник обладает способностью подкормить своими дарами гуляющую детвору. Конечно, они совсем небольшие, в виде малюсеньких плодов, спрятанных в плотно прилегающие чашелистики. Но если набрать целую ладошку этих зелёненьких калачиков (именно так их и называли), то ощущаешь, что съел нечто и довольно приятное на вкус.
Но если для нас это было развлечением, то для страдающих от голода детей в период Великой Отечественной войны, просвирник давал возможность выживать. Об этом мне рассказывали родители, которые на себе ощутили всю тяжесть этих нелёгких испытаний. Было не до изысканных блюд. И даже в первые послевоенные годы ощущалась нехватка продуктов питания. Конечно, не просвирником единым были живы, но согласитесь, каждая дополнительная калория, каждый витаминчик были тогда на вес золота.
А что же сегодня? Стоит ли списать это растение полностью со счетов за ненадобностью? Помимо окультуренных декоративных, прекрасно цветущих растений, украшающих ландшафт, он с успехом применяется в народной медицине. Желающие могут найти об этом много интересной информации. Но я, следуя установленным правилам, с Вашего позволения продолжу тему кроликов.
В стеблях и листьях присутствует витамин "С". Кроме этого, надземная часть содержит арабинозу и фитостерин, а также жирное масло, в составе которого находится октакозан. В листьях этого растения присутствуют дубильные вещества и каротин, а в цветках есть мальвин, в то время как в семенах находится жирное масло. (Википедия)
Оказывается, просвирник обладает ярко выраженным обволакивающим эффектом. Это можно с успехом использовать при некоторых проблемах с пищеварением у кроликов. Если заметили, что горошки уменьшились в размерах и выход их нерегулярный, самый раз предложить кролику зелень слегка подсушенного растения. Но не стоит постоянно кормить только одним просвирником, чтобы не спровоцировать диарею. В составе разнотравья - пожалуйста. И это будет очень здорово.
А в Вашей местности растёт просвирник? Используете его в рационе своих кроликов? Какие другие травы у них в приоритете? Или совсем не используете зелёные корма?
Понравилась статья? Не забудьте поставить "лайк" и подписаться на новости канала. Читайте другие статьи о кроликах, делитесь своим опытом, вступайте в дискуссию. Всем буду очень рад.
Ещё больше о травах, используемых для кормления кроликов читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна